このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227737
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035921
事例作成日
(Creation date)
2017/09/07登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
ビーズでサッカーボールとバスケットボールを作りたい。直径は1.5cm~2.5cm、球体。
回答
(Answer)
該当する資料は見つからなかった。
集めた資料をご覧いただいたところ、●印をつけた本3冊を借りて帰られた。
●『プチビーズのマスコット』(日本ヴォーグ社)に球体のサッカーボールが載っていたが、希望のサイズより小さかった。(ビーズ57個使用 ケシ玉6mmを芯にする)
●『ビーズで作ろう!かわいいマスコット500』(雄鶏社)は平面のサッカーボールだった。
模様は違うがビーズで作るボールの作り方は以下の本に載っていた。ビーズの個数や仕上がりサイズが判っている本は書誌の後ろにメモした。
<直径が1.5cm~2.5cm>
・『マイ・ビーズ・スタイル9』p.76 竹ビーズ約30個 20mmのウッドビーズを包み込む
・『お気に入りのモチーフがいろんなアクセに!ビーズ・ジュエリー』(学習研究社)pp.48-49 ビーズ224個 根付け風ストラップ、5色のくす玉ストラップ 15mmのパールビーズを包み込む
・『ビーズのおくりもの』(アースメディア)pp.24-25 ビーズ40個 りんご 仕上がり直径1.8cm
・『スイーツのビーズモチーフ』(ブティック社)p.12,14 キャンディ、p.12,21メロン ヘタ込みの高さ約2.5cm
・『手作りアクセサリー ビーズ・レッスン』(雄鶏社)pp.16-17 ビーズボールのチョーカー&ブレスレット 10mmのパールビーズを包む テグスをパールに通し、丸小ビーズを数個通してからもう一度同じ穴に通す」を繰り返すのでパールビーズを大きなサイズにすれば応用可能
<直径の表記なし>
●『かんたん!かわいい!ひとりでできる!はじめてのビーズ』(日東書院)pp.26-29 児童書 はじめての立体ポンポンマスコット 工程が写真で説明されていてわかりやすい
・『はじめて作るビーズモチーフ』(ブティック社)pp.64-66 ビーズ30個 ボールモチーフ 工程が写真で説明されていてわかりやすい
・『アクリルカットビーズのビーズインテリア雑貨』(ブティック社)p.19,63 ビーズ24個 ヒーリングボール
・『マイ・ビーズ・スタイル6』(日本文芸社)pp.66-68 ビーズ30個 ビーズボール、ビーズ90個 花編みビーズボール
・『ビーズのアクセサリー』(ブティック社)pp.12-13 ビーズ90個 ビーズボール
・『はじめてのビーズ編み 立体&ミニモチーフパターン100』(朝日新聞出版)p.20,23 ビーズ150個 トマト
・『ジュエリークロッシェ教室』(パッチワーク通信社)p.50 ボールのブローチ  編み針使用、糸にビーズを編みこむ
回答プロセス
(Answering process)
岡町の書架にある本では見当たらなかったので全館にFAXでSOSをして資料を送ってもらった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
『プチビーズのマスコット』 せい かずこ/[著] 日本ヴォーグ社 (p.12)
『かんたん!かわいい!ひとりでできる!はじめてのビーズ』 寺西 恵里子/著 日東書院本社 (pp.24-29)
『ビーズで作ろう!かわいいマスコット500』 雄鶏社
キーワード
(Keywords)
ビーズ(ビーズ)
サッカーボール(サッカーボール)
ビーズボール(ビーズボール)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!