このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227256
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17070716587239
事例作成日
(Creation date)
2017/7/5登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
発達障害の子どもの進学について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
①『これでわかる発達障がい』では、中学・高校・大学の進学について5人の親に対して質問しそれぞれの学年に対応する親の回答が記載されている。また、小学校を選ぶポイントや特別支援学校と通級学級のどちらに進むべきかなどについて記載されている。
②『これでわかる発達障がいのある子の進学と就労』には、中学進学のときに考慮すべきことや、高校の支援体制の現状と進路選び、大学などの高等教育機関への進学、特別支援学校の職業教育について記載がある。
③『発達障害のある人の大学進学』には大学進学に向けた高校の取り組みや進学を目指す高校生への情報提供、大学入学までの準備や大学生活のサポートについて記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『これでわかる発達障がい』 成美堂出版,2013,191p. 参照はp.135-165.
②『これでわかる発達障がいのある子の進学と就労』 成美堂出版,2014,159p. 参照はp.42-60.
髙橋知音
③『発達障害のある人の大学進学』 金子書房,2007,ix,202p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017070716504587239
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!