このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227170
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000037481
事例作成日
(Creation date)
2017/11/27登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時29分
質問
(Question)
柿ようかんのレシピを知りたい。岐阜県の郷土料理らしい。
回答
(Answer)
『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』
『おいしい手作り保存食』
『聞き書き山口の食事』
回答プロセス
(Answering process)
『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』p141
柿ようかんのレシピあり。
『おいしい手作り保存食』p73
柿ジャムを使った柿ようかんのレシピあり。
『聞き書き山口の食事』p224
干し柿におろししょうがを詰める柿ようかんのレシピが紹介されている。
『菓子 新・食品事典 10』p66
最も有名なものは、岐阜県大垣の柿ようかんである。
このほか、九州中津市や広島市などにもあるが、それぞれ製法が異なる。
とあり、大垣と広島の柿ようかんの作り方が紹介されている。
『柿づくし』(農山漁村文化協会)
には、記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『おいしい手作り保存食』 石澤 清美/[著] 学研パブリッシング
『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』 吉田 靖彦/著 旭屋出版
『日本の食生活全集35』 農山漁村文化協会
『菓子』 河野 友美/編 真珠書院
キーワード
(Keywords)
菓子(カシ)
柿(カキ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決