このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226701
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-42
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月19日 14時04分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
(Answer)
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015.1 P47
「紅葉(もみじ)鍋」
呼び方が分かったところで「モミジ」で再度調べる。
『日本国語大辞典12』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12
「紅葉鍋」
『シカの飼い方・活かし方』宮崎 昭/著 丹治 藤治/著 農山漁村文化協会 2016.1 P54
「シカ肉(紅葉)」
『いけるね!シカ肉おいしいレシピ60』松井 賢一/著 農山漁村文化協会 2015.6 P46
「シカ鍋(もみじ鍋)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
成瀬宇平 , 成瀬, 宇平(1935-) , 横山, 次郎(食品). 47都道府県・肉食文化百科. 丸善出版, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688264-00 , ISBN 9784621088265
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第12巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045439350-00 , ISBN 4095210125
宮崎昭, 丹治藤治 著 , 宮崎, 昭, 1937- , 丹治, 藤治, 1930-. シカの飼い方・活かし方 : 良質な肉・皮革・角を得る. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027027866-00 , ISBN 9784540151781
松井賢一 著 , 松井, 賢一, 1963-. いけるね!シカ肉おいしいレシピ60. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026400198-00 , ISBN 9784540141928
キーワード
(Keywords)
鹿
鹿肉
鹿鍋
紅葉
もみじ
モミジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!