このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226630
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1363
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月17日 10時13分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 15時34分
質問
(Question)
将棋の駒の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースの事例「将棋の駒の作り方等の資料はないか」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003866 ) より、『ものと人間の文化史23将棋』『日本将棋集成』を紹介。
『将棋駒の世界』p24~27にも、基本的な駒の作り方の記述がある。
書体を彫るところから仕上げまでの工程が解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
増川 宏一/著 , 増川‖宏一. 将棋 [1]. 法政大学出版局, 1977. (ものと人間の文化史 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000111049-00 , ISBN 4588202316
窪寺紘一 著 , 窪寺, 紘一, 1942-. 日本将棋集成. 新人物往来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393628-00 , ISBN 4404021844
増山雅人 著 , 増山, 雅人, 1949-. 将棋駒の世界 : カラー版. 中央公論新社, 2006. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008378959-00 , ISBN 4121018699
キーワード
(Keywords)
将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!