このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226459
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2017-00235
事例作成日
(Creation date)
2017/10/24登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 17時15分
質問
(Question)
・マレーシアの華人・インド系向け各非正規教育研究機関についての資料
・イスラム教育の制度・機関やポンドック(pondok)についての資料
回答
(Answer)
マレーシアの教育について、お問い合わせに関連する情報を当館所蔵資料でお調べいたしました。
【華人・インド系向け各非正規教育研究機関】
1.Yong Zhao (ed.) Handbook of Asian education : a culture perspective, 2011, Routledge (請求記号:AA/37/H2)
2.杉村美紀著 『マレーシアの教育政策とマイノリティ : 国民統合のなかの華人学校』 2000年、東京大学出版会 (請求記号:AHMY/37/M2)
3.諏訪哲郎, 斉藤利彦編著 『加速化するアジアの教育改革』 2005年、東方書店 (請求記号:AHMY/37/K5)
4.西野節男編 『東南アジア・マレー世界のイスラーム教育 : マレーシアとインドネシアの比較』 2010年、東洋大学アジア文化研究所・アジア地域研究センター (請求記号:AH/297/T2)
5.Robert W. Hefner (ed.) Making modern Muslims : the politics of Islamic education in Southeast Asia, 2009, University of Hawaii Press (請求記号:AH/37/M1)
1. ではマレーシアの教育に関する章 (pp.362-376) で、マレー系、インド系、華人の学校についてそれぞれ言及があります。
3. はマレーシアにおける華文教育の展開について一章が設けられております。
【イスラム教育の制度・機関、ポンドック】
以下の資料をご覧ください、伝統的なイスラム教育の場であるポンドックについて言及があるほか、マレーシアのイスラム教育制度について詳述されております。
久志本裕子著『変容するイスラームの学びの文化 : マレーシア・ムスリム社会と近代学校教育』2014年、ナカニシヤ出版(請求記号:AHMY/37/H1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・ Yong Zhao (ed.) Handbook of Asian education : a culture perspective, 2011, Routledge (請求記号:AA/37/H2)
・ 杉村美紀著 『マレーシアの教育政策とマイノリティ : 国民統合のなかの華人学校』 2000年、東京大学出版会 (請求記号:AHMY/37/M2)
・ 諏訪哲郎, 斉藤利彦編著 『加速化するアジアの教育改革』 2005年、東方書店 (請求記号:AHMY/37/K5)
・ 西野節男編 『東南アジア・マレー世界のイスラーム教育 : マレーシアとインドネシアの比較』 2010年、東洋大学アジア文化研究所・アジア地域研究センター (請求記号:AH/297/T2)
・ Robert W. Hefner (ed.) Making modern Muslims : the politics of Islamic education in Southeast Asia, 2009, University of Hawaii Press (請求記号:AH/37/M1)
・ 久志本裕子著『変容するイスラームの学びの文化 : マレーシア・ムスリム社会と近代学校教育』2014年、ナカニシヤ出版(請求記号:AHMY/37/H1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)