このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226369
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-28
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 17時09分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
1954年2月、マリリン・モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行で福岡に来たことについて記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
『ディマジオとモンロー : 運命を決めた日本での二十四日間』
佐山 和夫/著 河出書房新社 東京 1995.12 P149-172
新婚旅行での来福の様子が詳細に記述されている。
『私の履歴書 経済人35』
日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 東京 2004.6 P34
フランス料理店「ロイヤル中洲本店」(後に「花の木」に改名)への来店の様子が記述されている。
『福岡博多映画百年 : 映画と映画館の興亡史話』
能間 義弘/著 今村書店サンクリエイト編集部/編 今村書店サンクリエイト 2003.9 P141-143
主に宿泊先の国際ホテルでの様子が記述されている。
『バック・トゥ・ザ・ムービーズ : 福岡市の映画と映画館100年の歩み』
「Back to the movies」編集部/編 葦書房 1995.8 P53-56
主に宿泊先の国際ホテルやロイヤル・ベーカリーでの様子、映画会社の対応等が記述されている。
『福岡映像史』
福岡市美術館/編 松浦 仁/編 福岡市美術館 1992 P29(モンローと博多)
来福の2泊3日の様子が簡潔に記述されている。西戸崎まで車で出かけキャンプを慰問したことや、アメリカ領事館でのプロ野球の国鉄、松竹選手団約100名との「野球、映画の夕べ」に出席したこと等の記述がある。この記事の参考として「博多独楽」(1991年7月号)となっている。
『博多独楽』1991年7月号
エピマガジン P25-31
『九州王国』2011年9月号
エー・アール・ティ株式会社 p38
宿泊先の国際ホテル(現在は閉館)や「ロイヤル中洲本店(現レストラン花の木)」でのエピソードが記述されている。
『財界九州』2005年2月号
財界九州社 P196-197
主にロイヤルの中洲本店「花の木」について、店内の様子やモンローの晩さんのメニュー、料金等の記述がある。
『月刊はかた』2014年5月号
エー・アール・ティ株式会社 P13
空港やロイヤルでのエピソードが記述されている。
『ふくおか経済』2015年9月号
地域情報センター P113(ESPRESSO部分のP18)
「ロイヤル中洲本店」でのエピソードが記述されている。
『冷泉40年のあゆみ : 冷泉地区自治連合会40周年記念誌』
40周年記念誌編纂委員会/編集 冷泉地区自治連合会40周年記念事業実行委員会 2007.2 P16
「また昭和二十九年二月には、米大リーグのスター、ジョー・ディマジオとマリリン・モンロー夫妻が来福。東中洲那珂川河畔にあった国際ホテルに宿泊、ホテル周辺は大変な人だかりとなった。二人は近くのロイヤル・ベーカリー(花の木)へお忍びで通ったが、その際使用した椅子などが大濠公園のレストラン「花の木」に残っている。」
『ふてえがってえ : 福岡意外史』
江頭 光/著 西日本新聞社 1980.6 P261-263
空港や国際ホテルでのエピソード等が記述されている。
『福岡100年 : 写真集』
西日本新聞社「写真集福岡100年」刊行事務局/企画・編集 西日本新聞社 1985 P269(モンロー、博多の蜜月)
中洲ロイヤルで食事中のマリリン・モンローとジョー・ディマジオを撮った写真が掲載されている。
『西日本新聞に見る戦後50年 : 1945-1994』
西日本新聞社 1995.4 P155
「野球選手ジョー・ディマジオ、女優マリリン・モンロー夫妻らが福岡入り」との見出しで「2月8日午後7時半板付着の日航機で野球のジョー・ディマジオ選手と女優マリリン・モンロー夫妻、レフティ・オドウル監督ら11人が福岡入りした。」等の記述がある。
『三太郎博多ある記』
川上 弘文/著 『三太郎博多あるき記』刊行発起人会 2015.7 P47-48
p47(モンロー 博多の休日)に、特ダネ「博多中洲で夕食を取るマリリン・モンロー」として写真を撮った時のエピソードが記述されている。
『光芒!フクニチ新聞』
フクニチOB会/編 葦書房 1996.10 P71-74
フクニチ新聞の記者が国際ホテルでモンローを取材した様子が記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐山和夫 著 , 佐山, 和夫, 1936-. ディマジオとモンロー : 運命を決めた日本での二十四日間. 河出書房新社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467385-00 , ISBN 430901027X
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 : 経済人 35. 日本経済新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007364976-00
能間義弘 著 , 今村書店サンクリエイト編集部 編 , 能間, 義弘, 1917-2002 , 今村書店サンクリエイト. 福岡博多映画百年 : 映画と映画館の興亡史話. 今村書店サンクリエイト, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004199356-00 , ISBN 4901539027
「Back to the movies」編集部/編. バック・トゥ・ザ・ムービーズ : 福岡市の映画と映画館100年の歩み. 葦書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021339040-00 , ISBN 4751206087
福岡市美術館 編 , 福岡市美術館. 福岡映像史. 福岡市美術館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270631-00
『博多独楽』1991年7月号
エピマガジン
『九州王国』2011年9月号
エー・アール・ティ株式会社
『財界九州』2005年2月号
財界九州社
『月刊はかた』2014年5月号
エー・アール・ティ株式会社
『ふくおか経済』2015年9月号
地域情報センター
40周年記念誌編纂委員会 編集 , 冷泉地区自治連合会. 冷泉40年のあゆみ : 冷泉地区自治連合会40周年記念誌 : 1967〜2007. 冷泉地区自治連合会40周年記念事業実行委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054180463-00
江頭光 著 , 江頭, 光, 1925-2009. ふてえがってえ : 福岡意外史. 西日本新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001504785-00
西日本新聞社「写真集福岡100年」刊行事務局/企画・編集 , 西日本新聞社. 福岡100年 : 写真集. 西日本新聞社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021137315-00
西日本新聞社. 西日本新聞に見る戦後50年 : 1945-1994. 西日本新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459944-00 , ISBN 4816703888
川上弘文 著 , 川上, 弘文, 1945-. 三太郎博多ある記. 『三太郎博多ある記』刊行発起人会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026599919-00
フクニチOB会 編 , フクニチOB会. 光芒!フクニチ新聞. 葦書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547531-00 , ISBN 4751206559
キーワード
(Keywords)
マリリン・モンロー
ジョー・ディマジオ
福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!