このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225956
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-078
事例作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 17時17分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 14時15分
質問
(Question)
玉虫左太夫(たまむしさだゆう)について知りたい。奥羽越列藩同盟に関わっているが、それに関する資料はないか。
回答
(Answer)
玉虫左太夫について
『日本人名大事典 4』平凡社 p220
『国史大辞典 9』吉川弘文館 p298~299
玉虫左太夫は幕末・維新期の陸奥国仙台藩士である。
また、国立国会図書館デジタルコレクションにも「玉虫左太夫略伝日録」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190697 があり閲覧できる。(最終確認:2017/12/22)
玉虫左太夫と奥羽越列藩同盟の関連資料
『奥羽越列藩同盟』中央公論社 p2~39
『人づくり風土記 4』農山漁村文化協会 p333~339
玉虫左太夫の生い立ちや奥羽越列藩同盟結成までの記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本近世人名辞典』吉川弘文館 p603~604は見ている。
NDC
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
日本人名大事典 4 覆刻版. 平凡社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036168826-00
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第9巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045421642-00 , ISBN 4642005099
星亮一 著 , 星, 亮一, 1935-. 奥羽越列藩同盟 : 東日本政府樹立の夢. 中央公論社, 1995. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410913-00 , ISBN 4121012356
石川松太郎/〔ほか〕編纂 , 石川‖松太郎. 江戸時代人づくり風土記 4. 農山漁村文化協会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005017450-00 , ISBN 4540940074
キーワード
(Keywords)
玉虫左太夫
奥羽越列藩同盟
仙台藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション『玉虫左太夫略伝日録』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1190697
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決