このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225767
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171201-2
事例作成日
(Creation date)
2017.12.1登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 16時42分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時29分
質問
(Question)
『エポキシ樹脂』について書かれた図書をさがしている。
回答
(Answer)
「エポキシ樹脂」とは、「原料の主鎖中にエポキシ基をもつ熱硬化性樹脂の総称.多くの種類があるが,ビスフェノール類(ビスフェノールAを見よ),ノボラックなどの多価フェノールや多価アルコールなどと,エピクロロヒドリンを反応させて得られるプレポリマーにアミン,酸無水物,三フッ化ホウ素などの硬化剤を配合し,加熱してエポキシ基を反応させ硬化する.接着剤などに広く使用される.」(標準化学用語辞典 第2版)
https://www.chem-reference.com/searchmain.php (化学書資料館:商用データベース)2017.12.1確認
以下の資料がみつかった。
【図書】
・越智光一, 沼田俊一監修「電子部材用途におけるエポキシ樹脂」普及版, 東京 : シーエムシー出版, 2011.3, 290p, 本館請求記号:578.43 - D59, ISBN9784781303079
・垣内弘編著「新エポキシ樹脂」東京 : 昭晃堂, 1985.5, 808p, 本館請求記号578.43 - Ka26, ISBN4785660295
・高分子学会編集 ; 竹澤由高, 高橋昭雄著 「ネットワークポリマー」東京 : 共立出版, 2012.12, 97p. 高分子基礎科学One Point / 高分子学会編集;4, 本館請求記号578.43 - Ta69, ISBN9784320044388
①日本化学会編「化学便覧」改訂5版, 東京 : 丸善, 2004.2, 2冊, 本館請求記号430 - Ka16 - 基-1: 430 - Ka16 - 基-2
②日本化学会編「化学便覧」, 第7版, 東京 : 丸善出版, 2014.1, 2冊, 応用化学編, 本館請求記号570.36 - Ka16 - 応化-1:570.36 - Ka16 - 応化-2
③日本化学会編「実験・情報の基礎」 第5版, 東京 : 丸善出版, 2003.9, 461p.(実験化学講座日本化学会編;1基礎編 ; 1)本館請求記号432.08 - N77 - 1
④日本化学会編「標準化学用語辞典」 第2版, 東京 : 丸善出版, 2005.3, 884p. 本館請求記号430 - H99, ISBN4621075314
【データベース】
化学書資料館( https://www.chem-reference.com/searchmain.php )を紹介した。(商用データベース)
冊子体として、①②③④を所蔵していることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 9版)
化学工業  (570 8版)
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
越智光一, 沼田俊一 監修 , 越智, 光一, 1948- , 沼田, 俊一, pub.2006. 電子部材用途におけるエポキシ樹脂. シーエムシー出版, 2011. (CMC TL ; 384. エレクトロニクスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011256137-00 , ISBN 9784781303079
垣内弘 編著 , 垣内, 弘, 1922-. 新エポキシ樹脂. 昭晃堂, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758676-00 , ISBN 4785660295
竹澤由高, 高橋昭雄 著 , 竹澤, 由高 , 高橋, 昭雄 , 高分子学会. ネットワークポリマー. 共立出版, 2012. (高分子基礎科学One Point ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132677-00 , ISBN 9784320044388
日本化学会 編 , 日本化学会. 標準化学用語辞典 第2版. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689879-00 , ISBN 4621075314
キーワード
(Keywords)
エポキシ樹脂
ネットワークポリマー
化学
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決