このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225516
提供館
(Library)
牛久市立学校図書館 (5400006)管理番号
(Control number)
岡田小2017-14
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 15時24分
質問
(Question)
2つのグループに属する、中間の生物の特徴が載っている本、または複数のグループの特徴を持つ生物について調べられる本を探している(中学校からの依頼)
回答
(Answer)
「知」のビジュアル百科4『化石図鑑』あすなろ書房 → 始祖鳥・カモノハシ・シーラカンス・肺魚
「知」のビジュアル百科33『太古の生物図鑑』あすなろ書房 → 始祖鳥(アルカエオプテリクス)・シーラカンス・肺魚
ニューワイド学研の図鑑『恐竜』学研 → 始祖鳥(アルカエオプテリクス)
ニューワイド学研の図鑑『大昔の動物』学研 → 始祖鳥(アルカエオプテリクス)・カモノハシ・シーラカンス
大自然のふしぎ『恐竜の生態図鑑』 → 始祖鳥(アーケオプテリクス)・カモノハシ・肺魚
『ヒサクニヒコの恐竜図鑑』ポプラ社 → 始祖鳥(アルカエオプテリクス)
『カモノハシくんはどこ?』福音館書店 → カモノハシ
回答プロセス
(Answering process)
中学校の学校司書からの依頼。(中学2年 理科 大日本図書 「生物の進化」の単元)
学校司書より、爬虫類と鳥類の特徴を併せもつ始祖鳥や、カモノハシ、シーラカンス、肺魚などを調べたいとのこと。
まずは4類の動物図鑑を見るが掲載ナシ。
次に、シーラカンスなどは生きた化石とも言われているため、4類の化石・大昔の生き物・恐竜などの資料をブラウジングしていく。
索引から調べる際にわかったことは、始祖鳥は学名のアルカエオプテリクス(またはアーケオプテリクス)と表記されている場合があるので注意が必要。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Taylor,Paul‖D , 伊藤‖恵夫. 「知」のビジュアル百科 4. あすなろ書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028088330-00 , ISBN 475152304X
ウイリアム・リンゼー , 伊藤, 恵夫. 「知」のビジュアル百科 33. あすなろ書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050853102-00 , ISBN 4751523333
恐竜 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (ニューワイド学研の図鑑 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917749-00 , ISBN 9784052032479
大昔の動物 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277598-00 , ISBN 9784052028915
恐竜の生態図鑑. 学習研究社, 1994. (大自然のふしぎ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338401-00 , ISBN 4055000766
ヒサクニヒコ 著 , ヒサ, クニヒコ, 1944-. ヒサクニヒコの恐竜図鑑. ポプラ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286071-00 , ISBN 4591077950
ジェラール・ステア さく , ウィリー・グラサウア え , 河野万里子 やく , Stehr, Gérald, 1949- , Glasauer, Willi, 1938- , 河野, 万里子, 1959-. カモノハシくんはどこ? : 生きものの分類学入門. 福音館書店, 2002. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632810-00 , ISBN 4834018369
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員その他 社会人
登録番号
(Registration number)
1000225516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!