このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225300
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月23日 10時16分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
編み物の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
■百科事典で調べる
『世界大百科事典 1 2009年改訂新版 ア-アレニ』(平凡社 2009年) p.464~466
「編物」の項目に【考古学からみた編物】と【毛糸編物】―[歴史]の解説がある。
『日本大百科全書 1 2版 あ-あん』(小学館 1994年) p.568~569
「編物」の項目に[西洋での歴史]と[日本での発達]の解説がある。
■編み物や手芸の本で調べる
『編物の歴史:伝統の模様を生かした応用作品24点』
(イブ・ハーロー/編 日本ヴォーグ社編集部/訳 日本ヴォーグ社 1979年)
「第1章 編物の歴史 ‘NAHYAT,ナヤット’古代の手芸から現代まで」とあり、中近東や主に西洋の編物の歴史が紹介されている。図や写真も多く載っている。
『手芸の文化史』(飯塚 信雄/著 文化出版局 1987年) p.11~67
Ⅰ章が「編物の文化史」となっていて、ヨーロッバの編物の歴史について記述されている。
『ヨーロッパのテキスタイル史』(辻 ますみ/著 岩崎美術社 1996年) p.128~138
「第Ⅱ部 ヨーロッパの手芸」の中に「編物の歴史」という項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
○事典類と、所蔵資料の検索で資料を探した。
○レファレンス協同DBで、宮城県図書館の類似事例があり参照した。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219687
(かぎ針編みの歴史について記載されている資料はないか。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 1 2009年改訂新版 ア-アレニ 平凡社 2009
小学館. 日本大百科全書 1(あ-あん)- 2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000066744-00 , ISBN 4095261013
イブ・ハーロー/編 , 日本ヴォーグ社編集部/訳 , Harlow‖Eve. 編物の歴史 : 伝統の模様を生かした応用作品24点. 日本ヴォーグ社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015651209-00
飯塚信雄 著 , 飯塚, 信雄, 1922-2004. 手芸の文化史. 文化出版局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874980-00 , ISBN 4579302877
辻ますみ 著 , 辻, ますみ, 1941-. ヨーロッパのテキスタイル史. 岩崎美術社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565765-00 , ISBN 4753413594
キーワード
(Keywords)
編み物
編物
手芸
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決