レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171122
- 登録日時
- 2017/11/22 19:29
- 更新日時
- 2021/05/06 12:08
- 管理番号
- R00-250
- 質問
-
既成の音楽作品をバレエ化したものについて、バレエ・リュス以外でどのようなものがあるのか調べたい。
- 回答
-
・以下の図書を案内。
◆参考図書:各作曲家の項目に記載あり
『International dictionary of ballet』
『International encyclopedia of dance』
◆和書
『ロマン派音楽の多彩な世界 : オリエンタリズムからバレエ音楽の職人芸まで』
その他、新国立劇場のバレエ公演パンフレットを案内。
・東京文化会館音楽資料室だより Vol. 8 「バレエを生んだ音楽」を案内。
- 回答プロセス
-
1.調べ方マニュアル「バレエ作品について調べる」(管理番号:S00-009)に掲載されている参考図書を調査。
『International dictionary of ballet』
各作曲家の項目に、その作曲家の作品を使用したバレエ作品の一覧が掲載されている。
『International encyclopedia of dance』
各作曲家の項目に、その作曲家の作品を使用したバレエ作品の一部が紹介されている。
2.OPACの分類・図書「769.9 バレエ : クラシック・バレエ, モダン・バレエ」で検索。和書191点、洋書3点がヒット。
内容を確認し、和書1点を案内。
3.新国立劇場のバレエ公演パンフレット
キーワード「Dance to the future」及び「新制作」で検索。6点を案内。
4.CiNii Books及びCiNii Articlesにて、キーワード「バレエ 音楽」+「既成」or「既存」or「振付」で検索。
該当する資料なし。
5.Googleで「バレエ 音楽」+「既成」or「既存」or「振付」で検索。
東京文化会館音楽資料室だより Vol. 8 「バレエを生んだ音楽」がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- International dictionary of ballet. Bremser, Martha, ed. St. James Press, c1993 (1. T01-333, 2. T01-334)
- International encyclopedia of dance : a project of Dance Perspectives Foundation, Inc. Cohen, Selma Jeanne et al, eds. Oxford University Press. 1998. 6vols. (T01-458~463)
- ロマン派音楽の多彩な世界 : オリエンタリズムからバレエ音楽の職人芸まで. 岩田隆. 朱鳥社, 2005 (WR04-761)
- キーワード
-
- バレエ
- 音楽作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225295