このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225248
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-02
事例作成日
(Creation date)
2017.11.21登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 14時26分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
隣家の樹の枝が境界を越えている。解決策はないか。
回答
(Answer)
■図書で調べる
『自力解決!!ご近所トラブル対応術』(佐藤 友之/[著] 志賀 剛/監修 講談社 2001年)
『近隣とのトラブルを解決する法律知識』(芥川 基/著 日本実業出版社 1999年)
『隣地隣家とのトラブルをめぐる法律知識』(市野沢 要治/著 日本実業出版社1993年)
『よくわかる境界のトラブルQ&A』(安藤 一郎/著 三省堂 2001年)
『六法全書 平成29年版2』(山下 友信・ 山口 厚/編集代表 有斐閣 2017年)
■インターネットで調べる
独立行政法人国民生活センター>研修・資料・相談員資格>国民生活>暮らしの法律Q&Aバックナンバー
2013年9月号(No.14)「隣の空き家から庭木の枝が張り出してきて困ったら?」
http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201309_14.pdf
根は勝手に切っても良いが、枝は勝手に切ると器物損壊罪にあたる。
「いつまでに切ってほしい」と期限を切って内容証明郵便を送るなど、隣家に切除を請求することができる。
しかし、枝の越境によって損害を受けていないのに請求することは「権利乱用」として許されない。
民法第233条「竹木の枝の切除及び根の切取り」が根拠となる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
佐藤友之 [著] , 志賀剛 監修 , 佐藤, 友之, 1936- , 志賀, 剛, 1940-. 自力解決!!ご近所トラブル対応術. 講談社, 2001. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963700-00 , ISBN 4062564955
芥川基 著 , 芥川, 基, 1938-. 近隣とのトラブルを解決する法律知識. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776877-00 , ISBN 4534029209
市野沢要治 著 , 市野沢, 要治, 1962-. 隣地隣家とのトラブルをめぐる法律知識 : こんなときどうする. 日本実業出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002278990-00 , ISBN 4534020600
安藤一郎 著 , 安藤, 一郎, 1936-. よくわかる境界のトラブルQ&A. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665120-00 , ISBN 438532168X
山下友信, 山口厚 編集代表 , 山下, 友信, 1952- , 山口, 厚, 1953-. 六法全書 平成29年版2. 有斐閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030254-00
キーワード
(Keywords)
民法
竹木
隣地
境界線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!