レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140831
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:00
- 管理番号
- 広県図20140098
- 質問
-
解決
頼山陽の曾孫である頼弥次郎の生没年と人物像が知りたい。
- 回答
-
『頼惟勤著作集 3 漢学論集』【当館請求記号:081.6/89ラ/3】
p.503-563 山陽脱藩始末 頼弥次郎編 頼惟勤校
p.503「古楪は明治元年戌辰(一八六八)三月十二日、広島に生れ(戸籍面では二年前の慶応二年丙寅の生れ)昭和六年辛未(一九三一)五月十一日卒、六十四歳(戸籍面では六十六歳)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
頼惟勤 著 , 頼, 惟勤, 1922-1999. 頼惟勤著作集 3. 汲古書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208345-00 , ISBN 4762911399 (ID:1005107428)
-
頼惟勤 著 , 頼, 惟勤, 1922-1999. 頼惟勤著作集 3. 汲古書院, 2003.
- キーワード
-
- 頼弥次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000224731