このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224721
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140089
事例作成日
(Creation date)
20140808登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時57分
質問
(Question)
レンガの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1・2には,レンガについて記載されている。
参考資料3・4には,レンガの作り方について記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
参考資料
(Reference materials)
1.日本大百科全書 24 (りさーん). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944923-00 , ISBN 4095260246 (p.421-422 れんが〔煉瓦〕「一般には粘土に砂を混ぜて練り、一定寸法の大きさに成形したものを乾燥させて焼成した赤れんがをさす。」 (ID:1001982659 ))
2.世界大百科事典 30 (ル-ワン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140581-00  (p.194-195 れんが 煉瓦「普通は粘土を焼き固めた赤煉瓦を煉瓦と呼んでいる.煉瓦は直方体で,手で取り扱いやすい大きさ(たとえば21cm×10cm×6cm)をもち,各種築造材料に使用される.」 (ID:1005654791 ))
3.岡田煉瓦製作所/編集 , 「岡田煉瓦100年史」編集委員会/編集 , 岡田煉瓦製作所 , 「岡田煉瓦100年史」編集委員会. 岡田煉瓦100年史. 岡田煉瓦製作所, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556992-00  (p.48 レンガの製造方法 (ID:1004329635 ))
4.水野信太郎 著 , 水野, 信太郎, 1955-. 日本煉瓦史の研究. 法政大学出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807477-00 , ISBN 4588328050 (p.171-233 第4章 煉瓦製造の工程 (ID:1004484240 ))
キーワード
(Keywords)
レンガ
煉瓦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!