レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140515
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:49
- 管理番号
- 広県図20140060
- 質問
-
解決
シェイクスピアの「リア王」の原書を探している。中世英語ではなくて,現代英語で書かれたものを希望。
- 回答
-
原タイトルは「King Lear」
当館に複数所蔵があるが,本文を見ると「thy」という古語が使われている。
インターネットにより,「Shakespear Made Easy」のシリーズが現代英語に訳したもののようなので,CiNiiで検索したところ,責任表示に「edited and rendered into modern English by」と書いてある。
県内の所蔵館を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 参考資料
- キーワード
-
- シェイクスピア
- リア王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000224691