このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224660
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140025
事例作成日
(Creation date)
20140304登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時22分
質問
(Question)
指を動かすと脳が刺激を受けるということについて書かれた本を探している。
回答
(Answer)
次の資料に関連する記述がある。(【 】は当館請求記号)
『頭の老化を防ぐ本』【S498.3/To62】(資料1)
p.109-111 手指の運動は頭を刺激する
『脳の老化とぼけ』【491.3/88ト】(資料2)
p.265-267 歩行のすすめと手仕事
『脳の老化を防ぐ:ボケないための50カ条』【493.7/86ノ】(資料3)
p.132-135 両手を意識して使う手仕事が脳のためによい
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
1.朝長正徳 著 , 朝長, 正徳, 1932-1990. 頭の老化を防ぐ本 : 第一線で働きつづけるために. 光文社, 1981. (カッパ・ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001522081-00  ((ID:1000315257 ))
2.朝長正徳 著 , 朝長, 正徳, 1932-1990. 脳の老化とぼけ. 紀伊国屋書店, 1988. (叢書・脳を考える)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944083-00 , ISBN 431400505X ((ID:1002103792 ))
3.脳の老化を防ぐ : ボケないための50カ条. みずうみ書房, 1986. (みずうみシルバーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814468-00 , ISBN 4838084625 ((ID:1000121721 ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!