このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224317
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-032
事例作成日
(Creation date)
2017年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 09時02分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時46分
質問
(Question)
アンケート用紙の作成方法や分析の仕方等が、なるべくわかりやすく書かれた本はないか。高1の総合学習で使いたい。10冊ほどほしい。
回答
(Answer)
『紙を使わないアンケート調査入門 卒業論文、高校生にも使える』豊田秀樹編著 東京図書 2015
*まえがきに「Googleフォームを利用してウェブ上でアンケート調査を実施し、統計解析環境Rを用いてアンケートデータを分析する方法を解説します。」とある。アンケートの構成や質問項目の作り方、分析のしかたなども出ている。
『学びの技 14歳からの探求・論文・プレゼンテーション』後藤芳文ほか 玉川大学出版部 2014
*アンケートの作り方・アンケートの集計でそれぞれ見開き1ページ。玉川学園中3向けのテキストを編集したもので、簡潔で分かりやすい。
『実例でよくわかるアンケート調査と統計解析』菅民郎 ナツメ社 2011
*分析手法が大半を占め、ちょっと難しい印象はあるが、図が多くカラー刷で見やすい。
『授業評価・市場調査のための「アンケート」調査・分析ができる本』岩佐英彦ほか 秀和システム 2009
*まるごと1冊アンケートの本。
『データはウソをつく 科学的な社会調査の方法』谷岡一郎 筑摩書房(ちくまプリマ―新書)2007
*「第三章 実際にデータを分析してみよう」「第四章 質問票作りのむつかしさ」が関係しそう。生徒が内容を理解するためには文章を読み込む必要があるかもしれない。
『自分で調べる技術 市民のための調査入門』宮内泰介 岩波書店(岩波アクティブ新書)2004
*「3 フィールドワーク」の章に、アンケート調査について8ページほど記述がある。(p122-129)
『誰にでもカンタンにアンケート調査ができる本』指方一郎 同文館出版 2001
*1冊まるごとアンケート調査のノウハウ本。主に商店主向けに書かれていて、学術書ではなく一般書。
回答プロセス
(Answering process)
『6プロセスで学ぶ 中学生・高校生のための探究学習スキルワーク』桑田てるみ 全国学校図書館協議会 2012
*1ページ弱で簡単に「アンケートの取り方」が載っている
事前調査事項
(Preliminary research)
『卒論・修論のためのアンケート調査と統計処理』石村光資郎、石村友二郎 東京図書 2014
*所蔵している。
NDC
参考資料
(Reference materials)
豊田秀樹 編著 , 豊田, 秀樹, 1961-. 紙を使わないアンケート調査入門 : 卒業論文,高校生にも使える. 東京図書, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026297415-00 , ISBN 9784489022104
後藤芳文, 伊藤史織, 登本洋子 著 , 後藤, 芳文 , 伊藤, 史織, 司書教諭 , 登本, 洋子. 学びの技 : 14歳からの探究・論文・プレゼンテーション. 玉川大学出版部, 2014. (YOUNG ADULT ACADEMIC SERIES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865595-00 , ISBN 9784472404979
菅民郎 著 , 菅, 民郎, 1943-. 実例でよくわかるアンケート調査と統計解析. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011297547-00 , ISBN 9784816351297
岩佐英彦, 宿久洋 共著 , 岩佐, 英彦 , 宿久, 洋. 授業評価・市場調査のための「アンケート」調査・分析ができる本. 秀和システム, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596727-00 , ISBN 9784798023960
谷岡一郎 著 , 谷岡, 一郎, 1956-. データはウソをつく : 科学的な社会調査の方法. 筑摩書房, 2007. (ちくまプリマー新書 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008545425-00 , ISBN 9784480687593
宮内泰介 著 , 宮内, 泰介, 1961-. 自分で調べる技術 : 市民のための調査入門. 岩波書店, 2004. (岩波アクティブ新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434834-00 , ISBN 4007001170
指方一郎 著 , 指方, 一郎, 1949-. 誰にでもカンタンにアンケート調査ができる本. 同文舘出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038041-00 , ISBN 4495557610
桑田てるみ 編 , 桑田, てるみ. 中学生・高校生のための探究学習スキルワーク : 6プロセスで学ぶ. 全国学校図書館協議会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023846888-00 , ISBN 9784793300882
石村光資郎, 石村友二郎 著 , 石村貞夫 監修 , 石村, 光資郎 , 石村, 友二郎 , 石村, 貞夫, 1949-. 卒論・修論のためのアンケート調査と統計処理. 東京図書, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541182-00 , ISBN 9784489021886
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
こちらの事例が参考になった。
「卒論に必要なアンケート調査をおこなう。質問紙の作り方や参考になる資料がみたい。」(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183915
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000224317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!