このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224310
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1487
事例作成日
(Creation date)
2017/03/28登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
教育勅語の原文とその解説が載っている資料が読みたい。(貸出できるもの希望)
回答
(Answer)
『天皇と日本の近代』 下(八木公生/講談社/2001) に原文と解説文あり
回答プロセス
(Answering process)
自館検索システム(OPAC)にて、フリーワード「教育勅語」で検索→数件ヒット
・『天皇と日本の近代 下』(八木公生/講談社/2001)に原文と解説文(p97~)あり
・『現代史資料 続8』(みすず書房/1994)に原文(p459)と解説文(解説p23~)あり。原文は日本語以外に中国語・英語・仏語・独語訳での記載もあり
・『現代史資料 続9』(みすず書房/1996)に文部省著作の教科書における教育勅語等の解説(p419~)記載あり(この解説は当時の解説)。原文(p425)あり
・『祖国日本を見直す』(田沢康三郎/大和山出版/1979)に原文(p251~)と口語訳(p253~)の記載あり。解説のようなものも記載あり
・禁帯出のため貸出できないが、 『日本戦後史資料』(塩田庄兵衛/新日本出版社/1995)にも原文(p52)のみ記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家の形態.政治体制  (313)
参考資料
(Reference materials)
B10240659 天皇と日本の近代 下 八木公生/著 講談社 2001.1 313.61 9784061495357
B10558017 現代史資料 続8 みすず書房 1994.12 210.7 9784622026587
B10543591 祖国日本を見直す 田沢康三郎/著 大和山出版社 1979 323.14
キーワード
(Keywords)
教育ニ関スル勅語
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!