このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224243
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110696
事例作成日
(Creation date)
2017年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年11月05日 10時43分更新日時
(Last update)
2017年11月08日 10時30分
質問
(Question)
1970年代に山口県内で起きた出来事が一覧で見られるような本はあるか。できれば年表のように見やすく羅列してあるものが望ましい。
回答
(Answer)
下記回答資料1,2を案内
回答資料1は、1987年の県年鑑。「戦後40年のあゆみ」と題して87年までの各年の出来事を順に羅列した項目がある。70年代は一月につき2~3項目程度出来事が抽出されている。一部写真有。貸出制限資料のため貸出はできない。
回答資料2には、70~79年の年表がついているが、テーマごとに分かれている(農業、文化財、事件事故、米軍基地など)。館外貸出可。
また、『防長年鑑』は1年ごとに出来事が掲載されている。
小さな出来事までより仔細に確認できるが、1976年で刊行が終了している。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、全文「山口県 年表」「山口県 年鑑」で検索。また、書庫内Y210付近の棚をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口新聞社 〔編〕 , 山口新聞社. 年鑑山口 ’87. 山口新聞社, 1987. p152-159
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045337666-00
NHK山口放送局 編 , 日本放送協会. NHK記者のみた山口県この10年の記録 : 1970~'79. 白藤書店, 1980. p135-160
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001486987-00
キーワード
(Keywords)
山口県-歴史-年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!