このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224088
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20138
事例作成日
(Creation date)
2017年10月30日登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 10時02分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 14時10分
質問
(Question)
奇抜で意外な手段や物で敵と戦っていく冒険、という感じの児童書を教えてください。
回答
(Answer)
ご紹介するものはブックガイドを参考に児童職員担当の司書と相談したものです。
厳密には戦うわけではなく、知恵で危機を脱するおはなしも含まれています。
また、比較的、幼い子ども向けのものが含まれています。
昔話の絵本
・うまかたやまんば おざわとしお /再話, 赤羽末吉 /画 福音館書店
・じごくのそうべえ 田島征彦 /作 童心社
・くわずにょうぼう 赤羽末吉 /絵, 稲田和子 /再話 福音館書店
・王さまと九人のきょうだい 君島久子/訳 岩波書店
・うできき四人きょうだい グリム /原作, フェリクス・ホフマン /画, 寺岡寿子/訳 福音館書店
・パンのかけらとちいさなあくま 内田莉莎子 /再話, 堀内誠一 /画 福音館書店
・空とぶじゅうたん マーシャ・ブラウン /再話・絵, 松岡享子 /訳  アリス館
・さんまいのおふだ 梶山俊夫/絵 福音館書店
・かにむかし 木下順二/文 岩波書店
・きこりとおおかみ やまぐちともこ/さいわ 福音館書店
・シンドバッドの冒険 ルドミラ・ゼーマン/文・絵 岩波書店
字のない絵本
・ジャーニー 女の子とまほうのマーカー アーロン・ベッカー/作 講談社
・クエスト にじいろの地図のなぞ 講談社の翻訳絵本 アーロン・ベッカー/作 講談社
・リターン 洞くつ壁画のまほう 講談社の翻訳絵本 アーロン・ベッカー/作 講談社
読み物
・ネコのタクシーアフリカへ行く 南部和也 /さく, さとうあや /え 福音館書店
・月からきたトウヤーヤ  蕭 甘牛/作 岩波書店
・なん者ひなた丸ねことんの術の巻 斉藤洋/作 あかね書房
・かいぞくのおたから 三田村信行/作 あかね書房
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「エルマーの冒険」や「ちびくろさんぼ」以外で、とのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奇策
妙案
頓知
トリッキー
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!