このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223908
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-r1000253
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 12時13分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 11時29分
質問
(Question)
長柄町出身の海軍中将・大田実が、沖縄戦で通信兵に打たせたとされる電報が読みたい
回答
(Answer)
大田 実 (海軍中将)
明治24年(1891年)4月7日~昭和20年(1945年)6月13日
昭和20年6月6日、海軍次官宛に沖縄県民の献身的な戦いぶりを後世にわたり配慮を要請する電文『沖縄県民斯ク戦ヘリ』を打電しました。
『沖縄県民斯ク戦ヘリ』  田村洋三/著 P380、『海軍名語録』P79~91に記載されています。
大田実については、『日本陸海軍総合事典』P192、『日本陸海軍事典』P450に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田村洋三 著 , 田村, 洋三, 1931-. 沖縄県民斯ク戦ヘリ : 大田実海軍中将一家の昭和史. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320668-00 , ISBN 4062068257
吉田俊雄 著 , 吉田, 俊雄, 1909-2006. 海軍名語録. 文芸春秋, 1989. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999219-00 , ISBN 4167360039
原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典. 新人物往来社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627466-00 , ISBN 4404024614
秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典 第2版. 東京大学出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913368-00 , ISBN 4130301357
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!