このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223830
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-A2
事例作成日
(Creation date)
2017年10月24日登録日時
(Registration date)
2017年10月24日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時52分
質問
(Question)
「宙吊り」のよみは「ちゅうずり」か「ちゅうづり」か?
回答
(Answer)
「現代仮名遣い」(内閣告示昭和六一年七月一日)によると、二語に分解しにくいものと分解できるもので区別されている(回答プロセス参照)。「宙吊り」は、二語の連合であるので「ちゅうづり」が正しいと判断される。『広辞苑第六版』には「ちゅうづり」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料『日本語「ぢ」と「じ」の謎 : 国語の先生も知らなかった』 光文社, 2009. (光文社知恵の森文庫 ; tつ3-1)
に「ちなみに『現代かなづかい』は昭和六一年に「現代仮名遣い」に改訂され、制限が少し緩くなりました。」とあり。web上で文科省の「現代仮名遣い」を検索。
・・・以下「現代仮名遣い」より引用・・・・・・
5 次のような語は,「ぢ」「づ」を用いて書く。
(1) 同音の連呼によって生じた「ぢ」「づ」
例 ちぢみ(縮) 〈略〉 つづみ(鼓) 〈略〉
〔注意〕 「いちじく」「いちじるしい」は,この例にあたらない。
(2) 二語の連合によって生じた「ぢ」「づ」
例 はなぢ(鼻血) 〈略〉 みかづき(三日月) 〈略〉 わしづかみ こころづくし(心尽) てづくり(手作) 〈略〉 つねづね(常々) つくづく つれづれ
なお,次のような語については,現代語の意識では一般に二語に分解しにくいもの等として,それぞれ「じ」「ず」を用いて書くことを本則とし,「せかいぢゅう」「いなづま」のように「ぢ」「づ」を用いて書くこともできるものとする。
例 せかいじゅう(世界中) いなずま(稲妻) かたず(固唾*) きずな(絆*) さかずき(杯) ときわず ほおずき みみずく うなずく おとずれる(訪) かしずく つまずく ぬかずく ひざまずく あせみずく くんずほぐれつ さしずめ でずっぱり なかんずく うでずく くろずくめ ひとりずつ ゆうずう(融通)
〔注意〕 次のような語の中の「じ」「ず」は,漢字の音読みでもともと濁っているものであって,上記(1),(2)のいずれにもあたらず,「じ」「ず」を用いて書く。
例 じめん(地面) ぬのじ(布地) ずが(図画) りゃくず(略図)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
土屋秀宇 著 , 土屋, 秀宇, 1942-. 日本語「ぢ」と「じ」の謎 : 国語の先生も知らなかった. 光文社, 2009. (光文社知恵の森文庫 ; tつ3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269275-00 , ISBN 9784334785314
現代仮名遣い 内閣告示第一号(文部科学省)  http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k19860701001/k19860701001.html (2018年3月14日確認)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218
キーワード
(Keywords)
現代仮名遣い
日本語
ず づ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!