このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223680
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1388
事例作成日
(Creation date)
2017年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年10月20日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年11月20日 12時05分
質問
(Question)
八名郡について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『三河国八名郡乗本村菅沼家文献目録』(国立資料館 編)A02/149
②『八名郡誌 上』(愛知県八名郡役所 編,国書刊行会)A22/12/1
③『八名郡誌 下』(愛知県八名郡役所 編,国書刊行会)A22/12/2
④『八名郡誌』(鈴木宇良安 著,鈴木宇良安)A22/12
⑤『愛知県八名郡統計外覧』(愛知県八名郡役所 編,八名郡役所)A35/1
⑥『全国市町村名変遷総覧』(市町村自治研究会 監修 日本加除出版株式会社編集部 編,日本加除出版)291.0/シチ/T
全ての資料が貸出不可のため、館内で閲覧していただいた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「すべて:八名郡」と入力→上記の②、④の資料を提供。
2.郷土資料の棚をブラウジング→①,⑤の資料を提供。
3.⑤の資料を確認中に、利用者から八名郡が合併される前の地名の読み方についても知りたいとのこと。
レファ協で調べたところ、当館で受けた2017年9月6日のレファレンスにヒット、参考にする。
転記URL  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222492
4.安城市の歴史博物館にも詳しい資料があるかもしれないとのことで、そちらもご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
三河国八名郡乗本村菅沼家文献目録.国立史料館 編.1984.(A02/149)
八名郡誌 上.愛知県八名郡役所 編.国書刊行会.1987.(A22/12/1)
八名郡誌 下.愛知県八名郡役所 編.国書刊行会.1987.(A22/12/2)
八名郡誌.鈴木宇良安 著,鈴木宇良安.1954.(A22/12)
愛知県八名郡統計外覧.愛知県八名郡役所 編.八名郡役所.1912.(A35/1)
全国市町村名変遷総覧 全訂.市町村自治研究会 監修 , 日本加除出版株式会社編集部 編 , 市町村自治研究会 , 日本加除出版株式会社. 日本加除出版, 2006.(291.0/シチ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008304426-00 , ISBN 4817813180
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
愛知
T
八名郡
旧地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)