このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223068
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20170701-02
事例作成日
(Creation date)
2017年07月01日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 15時38分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 15時38分
質問
(Question)
パスタブリッジについての本はないか?
回答
(Answer)
パスタブリッジとは、スパゲッティの乾麺を材料として、構造に工夫して橋の模型を作るもので、強度を競うコンテストが行われている。
データベースのMAGAZINEPLUSでパスタブリッジの雑誌記事が2件あり。
1件目「親子で遊ぼう! 科学冒険隊34パスタブリッジを作ろう!,Milsil,2013,6(4)通号34 ,p.26-29」は県内所蔵あり。橋の形や強さ、パスタブリッジのトラス橋の作り方などが写真入りで解説されている。
2件目「池澤夏樹,むくどり通信268パスタブリッジ,週刊朝日,1998,103(25) ,p. 64-65」は著者のエッセイであり、『むくどり最終便』(池澤夏樹/著 朝日新聞社 1999) p.94-97に収録されている。
またGoogleで“パスタブリッジ”“作り方”で検索すると「パスタで橋を作ろう」( http://www.fml.t.u-tokyo.ac.jp/pasta/reg_rikanews.pdf  2017.8.18確認)で「理科教育ニュース2008年8月8日」を見ることができる。これは『理科実験大百科第10集』(少年写真新聞社 2010) p.7にも掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ