このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222841
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4415-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年09月01日登録日時
(Registration date)
2017年10月06日 15時52分更新日時
(Last update)
2018年06月21日 10時58分
質問
(Question)
(学校)制服に関する本はあるか。家庭科の授業でディベートを行う。テーマのひとつに「高校生は制服着用がよい」-「高校生は私服がよい」がある。
回答
(Answer)
事前に2冊を教員に貸出
『ディベート論争の技術 事例研究』北岡敏明 明日香出版社 1992
『生徒が変わるディベート術!』杉浦正和、和井田清司編著 国土社 1994
授業中に生徒が発見
『衣服の百科事典』日本家政学会編 丸善出版 2015
*p356「女子高生の制服と校則」
回答プロセス
(Answering process)
1)『ディベート論争の技術』北岡敏明著 明日香出版社1992
*p184「第8章 学校給食を廃止すべし-教育ディベート 事例研究3『学校の制服を廃止すべし』」 生徒vs.学校、一般人vs.学校
2)『生徒が変わるディベート術!』杉浦正和、和井田清司編著 国土社1994
*p72「ミニ報告 『我が校の制服を維持すべきだ』」 高校1年生宿泊研修での実施(事前学習は夏休み課題)
3)ブックリスト作成
統計資料:『白書の白書』『日本の統計』『日本国勢図会』『世界国勢図会』『子ども・若者白書』『統計でみる都道府県のすがた』『格差の世界地図』『数字で見る日本の100年』『男女共同参画社会データ集』『食の安全と健康意識データ集』『少子高齢化社会総合統計年報』など
テーマごとのブックリスト「制服・校則」
『日本の制服150年-イラストで見る制服のデザイン』渡辺直樹著 青幻社 2016
『へんな校則』イーストプレス 2010
『こんなに厳しい!世界の校則』メディアファクトリー(メディアファクトリー新書) 2011
*「制服」以外のテーマで使えた本
『10年後に失敗しない未来予想図』森永卓郎、御旅屋尚文 監修 神宮館 2016
事前調査事項
(Preliminary research)
ほかのテーマは
「結婚する必要はない」-「結婚すべきである」
「結婚しても子どもをもつ必要はない」-「結婚したら子どもはもつべきである」
「介護が必要になったら在宅介護がよい」-「介護が必要になったら施設介護がよい」
合計8グループ
NDC
参考資料
(Reference materials)
北岡 俊明/著 , 北岡‖俊明. ディベート論争の技術 : 事例研究. 明日香出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011242704-00 , ISBN 4870305801
杉浦正和, 和井田清司 編著 , 杉浦, 正和, 1951- , 和井田, 清司, 1952-. 生徒が変わるディベート術!. 国土社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324232-00 , ISBN 4337476113
日本家政学会 編 , 日本家政学会. 衣服の百科事典. 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026325823-00 , ISBN 9784621089286
渡辺直樹 著 , 渡辺, 直樹, 1963-. 日本の制服150年 : イラストで見る制服のデザイン. 青幻舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027196680-00 , ISBN 9784861524752
ヘンな校則研究会 著 , ヘンな校則研究会. ヘンな校則 : 先生、そりゃないよ…。 : 193選. イースト・プレス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106073-00 , ISBN 9784781604268
二宮皓 監修 , 二宮, 皓, 1945-. こんなに厳しい!世界の校則. メディアファクトリー, 2011. (メディアファクトリー新書 ; 029)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241152-00 , ISBN 9784840139595
森永卓郎, 御旅屋尚文 監修 , 森永, 卓郎, 1957- , 御旅屋, 尚文, 1952-. 10年後に失敗しない未来予想図 : 次のライフステージをプロデュース : この一冊で人生丸わかり!. 神宮館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285464-00 , ISBN 9784860762483
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000222841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!