このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222758
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央124
事例作成日
(Creation date)
2017年10月04日登録日時
(Registration date)
2017年10月04日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 14時04分
質問
(Question)
房総半島の地質が知りたい
回答
(Answer)
自館所蔵資料を調査。次の資料が見つかったので提供した。
1 『千葉県の自然誌 本編2』(千葉県の大地 県史シリーズ 41)(千葉県史料研究財団/編、1997.3)のP82~P334「第2章 地質」
2 『千葉県の自然誌 別編1 千葉県の自然誌 別編1』(千葉県地学写真集 県史シリーズ 48)(千葉県史料研究財団/編 2005.3)のP30~P63「第3章 地質」
3 『新・千葉県 地学のガイド 千葉県の地質とそのおいたち』(地学のガイドシリーズ 2)(浅賀 正義/編 コロナ社 1993.1)のP6~P11「千葉県の地質」
4 『房総半島の地学散歩 海から山へ 第1巻』(千葉大学房総研究会/編 千葉日報社 2008.8)
5 『房総半島の地学散歩 海から山へ 第2巻』(千葉大学房総研究会/編 千葉日報社 2009.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
千葉県史料研究財団 編 , 千葉県史料研究財団. 千葉県の自然誌 本編 2 (千葉県の大地). 千葉県, 1997. (県史シリーズ ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630764-00
千葉県史料研究財団 編 , 千葉県史料研究財団. 千葉県の自然誌 別編 1 (千葉県地学写真集). 千葉県, 2005. (県史シリーズ ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007788238-00
浅賀正義 編 , 浅賀, 正義. 新・千葉県地学のガイド : 千葉県の地質とそのおいたち. コロナ社, 1993. (地学のガイドシリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002234268-00 , ISBN 4339075396
宮内崇裕, [千葉大学大学院]理学研究科地球科学コース 編 , 宮内, 崇裕, 1958- , 千葉大学大学院理学研究科 , 千葉大学. 房総半島の地学散歩 : 海から山へ 第1巻. 千葉日報社, 2008. (千葉学ブックレット : 県土と県民の豊かな未来に向けて 房総の自然 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009761378-00 , ISBN 9784904435014
宮内崇裕, [千葉大学大学院]理学研究科地球科学コース 編 , 宮内, 崇裕, 1958- , 千葉大学大学院理学研究科 , 千葉大学. 房総半島の地学散歩 : 海から山へ 第2巻. 千葉日報社, 2009. (千葉学ブックレット : 県土と県民の豊かな未来に向けて 房総の自然 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010746301-00 , ISBN 9784904435083
キーワード
(Keywords)
房総半島
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決