このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222747
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-016
事例作成日
(Creation date)
2017年09月13日登録日時
(Registration date)
2017年10月04日 12時32分更新日時
(Last update)
2018年07月09日 11時57分
質問
(Question)
平安時代の人々の暮らしがわかる本で、現在購入できるものを紹介してほしい。お化粧・服装・髪型などではなく、もっと身近な暮らしぶり、お葬式のことなどがわかるものがよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『平安時代大全』山中裕 ロングセラーズ 2016
*新書サイズ。「年中行事」や「冠婚葬祭」「風俗文化」と幅広く平安時代が解説されている。
『図説王朝生活が見えてくる!枕草子』川村裕子 監修 青春出版社(青春新書)2015
*枕草子にからめて、平安時代の人の生活の様子が解説されている。例:男性貴族の生活スケジュール、平安時代の手紙のたたみ方
『平安朝の生活と文学』池田亀鑑 筑摩書房(ちくま学芸文庫) 2012
『千歳ヲチコチ』1~8 D・キッサン著 一迅社 2011~2016
*マンガ。ただし、現在は品切れで入手不可のよう。マンガで古典を知りたいという生徒からの要望が多く、調べていて見つけた本。笠間書院の出している「リポート笠間」という小冊子の特集「古典を伝えるということ」(2014年11月 No.57)の「古典漫画の二倍の楽しみ」という文章の中で、平安時代の貴族の風俗生活がきちんと描かれていると紹介されていた。( http://kasamashoin.jp/2014/11/57_9.html  2017/10/4閲覧)
『Jr.日本の歴史 2 都と地方のくらし 奈良時代から平安時代』三上喜孝、藤森 健太郎 小学館 2010年
*都市と村のゆくえ 庶民たちのくらし 平安京の親と子 貴族と庶民の祈り 貴族の政治と文化など。子ども向けの本だが記述がわかりやすい。
『庶民たちの平安京』繁田信一 角川学芸出版(角川選書)2008
『ポプラディア情報館 衣食住の歴史』西本豊弘監修 ポプラ社 2006
*平安時代のくらしについて13ページほど記述がある。庶民の住居、貴族の住居、質素な食事と豪華な食事、衣服のページには、「洗濯に、木の実が活躍」とコラムがある。
『平安朝の女と男 貴族と庶民の性と愛』服藤早苗 中央公論社(中公新書) 1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『平安大事典 ビジュアルワイド 図解でわかる「源氏物語」の世界』倉田実 編 朝日新聞出版 2015
*一番希望に近い。他にもいい資料があれば紹介してほしいとのこと。
下記の資料は紹介済み。
『平安女子の楽しい!生活』川村裕子 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2014
『平安京の暮らしと行政』山川出版(日本史リブレット)2001
『牛車で行こう!平安貴族と乗り物文化』 京樂真帆子 吉川弘文館 2017
紹介予定。
NDC
参考資料
(Reference materials)
山中裕 著 , 山中, 裕, 1921-2014. 平安時代大全. ロングセラーズ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027651183-00 , ISBN 9784845409969
川村裕子 監修 , 川村, 裕子, 1956-. 図説王朝生活が見えてくる!枕草子. 青春出版社, 2015. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-459)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026518122-00 , ISBN 9784413044592
池田亀鑑 著 , 池田, 亀鑑, 1896-1956. 平安朝の生活と文学. 筑摩書房, 2012. (ちくま学芸文庫 ; イ44-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023267996-00 , ISBN 9784480094285
D・キッサン 著 , D・キッサン. 千歳ヲチコチ 1. 一迅社, 2011. (IDコミックス. Zero-sum comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719710-00 , ISBN 9784758056410
三上, 喜孝 , 藤森, 健太郎 , 三上, 喜孝 , 藤森, 健太郎. 都と地方のくらし : 奈良時代から平安時代. 小学館, 2010. (Jr.日本の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045553042-00 , ISBN 9784092930124
繁田信一 著 , 繁田, 信一, 1968-. 庶民たちの平安京. 角川学芸出版, 2008. (角川選書 ; 423)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009348621-00 , ISBN 9784047034235
西本豊弘監修 , 西本, 豊弘. 衣食住の歴史. ポプラ社, 2006-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000680442-00 , ISBN 4591090426
服藤早苗 著 , 服藤, 早苗, 1947-. 平安朝の女と男 : 貴族と庶民の性と愛. 中央公論社, 1995. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416116-00 , ISBN 4121012402
倉田実 編 , 倉田, 実, 1950-. 平安大事典 : ビジュアルワイド : 図解でわかる「源氏物語」の世界. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026188010-00 , ISBN 9784023313934
川村裕子 著 , 川村, 裕子, 1956-. 平安女子の楽しい!生活. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 772)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025422851-00 , ISBN 9784005007721
中村修也 著 , 中村, 修也, 1959-. 平安京の暮らしと行政. 山川出版社, 2001. (日本史リブレット ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007422-00 , ISBN 4634541009
京樂真帆子 著 , 京樂, 真帆子. 牛車で行こう! : 平安貴族と乗り物文化. 吉川弘文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028311796-00 , ISBN 9784642083188
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(国語科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000222747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!