このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222745
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-020
事例作成日
(Creation date)
2017年09月11日登録日時
(Registration date)
2017年10月04日 12時12分更新日時
(Last update)
2018年06月26日 16時21分
質問
(Question)
爬虫類と魚の脳について書かれている本がみたい。
回答
(Answer)
『新魚類解剖図鑑』木村清志 監修 緑書房 2010
*「第1章 概説」で魚類の脳について数か所で触れている。巻末の索引「脳」の項目から該当ページにあたることができる。「第2章 各種の解説」では32種の魚類の解剖図と写真(いずれもカラー)があり、「解剖上の特徴」として、脳についても短文の説明がついている。
『魚類 I』(海の動物百科 2)Andrew Campbellほか編 朝倉書店 2007
*解剖学的特徴の解説図(カラー)が3点(硬骨魚類、サメ類等、ヤツメウナギ類)載っている。
『新観察・実験大事典 生物編 2.動物』「新観察・実験大事典」編集委員会 編. 東京書籍 2002
*フナとアジの解剖の仕方の解説において、大脳・小脳などの位置の図が載っている。
『マンボウのひみつ』澤井悦郎 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2017
*マンボウの解剖写真の脳部分のアップ(大きさ3*4cm)と説明文が9行ある。
爬虫類の脳について書かれている本は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
木村清志 監修 , 木村, 清志. 新魚類解剖図鑑. 緑書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895669-00 , ISBN 9784895310185
Andrew Campbell, John Dawes [編] , 松浦啓一 監訳 , 松浦啓一 訳 , Campbell, Andrew C , Dawes, John, 1945- , 松浦, 啓一, 1948-. 魚類 1. 朝倉書店, 2007. (シリーズ<海の動物百科> ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527608-00 , ISBN 9784254176964
「新観察・実験大事典」編集委員会 編. 新観察・実験大事典 生物編 2. 東京書籍, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647374-00 , ISBN 4487727162
澤井悦郎 著 , 澤井, 悦郎, 1985-. マンボウのひみつ. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 859)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393321-00 , ISBN 9784005008599
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000222745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!