このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222591
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001026239
事例作成日
(Creation date)
2017/08/08登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
明治から戦前までの、「株式会社」「合資会社」「合名会社」設立に関する法的なルール(資本金の制約、役員の人数、など)を記載した資料を知りたい。
回答
(Answer)
関連すると思われる図書・論文・HPについて、以下列記いたします。
・『日本の会社制度発達史の研究』(吉田凖三/著 流通経済大学出版会 1998.9)
例えば、p48には明治23年公布の商法での合名会社・合資会社・株式会社それぞれの要件を記述する等、明治から戦後にわたる日本の会社制度について詳述しています。
なお、著者の関連論文が、下記流通経済大学HPよりダウンロード可能です。(2017/8/8確認)
https://rku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5413&item_no=1&page_id=13&block_id=21
https://rku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5482&item_no=1&page_id=13&block_id=21
https://rku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=5555&item_no=1&page_id=13&block_id=21
・『明治商法の成立と変遷(明治大学社会科学研究所叢書)』(三枝一雄/著 三省堂 1992.3)
会社制度を含む商法関連の変遷について、明治期を中心に戦前にかけて、詳述しています。
・『日本会社立法の歴史的展開:北沢正啓先生古稀祝賀論文集』(浜田道代/編 商事法務研究会 1999.2)
「第1編 幕末動乱期から第二次世界大戦の終結まで」にて、例えばp53では明治23年での各種会社について、p113以降では明治32年会社法の詳細について等、当時の諸制度について詳述しています。
・『日本会社法成立史(学術選書)』(浅木慎一/著 信山社出版 2003.2)
全編にわたり、戦前の制度変遷について、詳細に記述しています。
[事例作成日: 2017年8月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の会社制度発達史の研究 吉田/凖三∥著 流通経済大学出版会 1998.9
明治商法の成立と変遷 三枝/一雄∥著 三省堂 1992.3
日本会社立法の歴史的展開 浜田/道代∥編 商事法務研究会 1999.2
日本会社法成立史 浅木/慎一∥著 信山社出版 2003.2
戦前日本の企業統治 青地/正史‖著 日本経済評論社 2014.9
昭和商法学史 倉沢/康一郎∥編 日本評論社 1996.12
会社法以前 [津田/利治∥著] 慶応義塾大学出版会 2003.3
キーワード
(Keywords)
株式会社(カブシキガイシャ)
合資会社(ゴウシガイシャ)
合名会社(ゴウメイガイシャ)
商法(ショウホウ)
会社法(カイシャホウ)
会社設立(カイシャセツリツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律,ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!