このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222567
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017/01/08登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
レモンの育て方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『おいしい果樹の育て方』三輪正幸/著 池田書店 2014年
〇『果樹の育て方』小池伸男/監修 ブティック社 2012年
〇『NHK趣味の園芸』2015年11月号 NHK出版 2015年
〇『はじめてでも簡単おいしい家庭果樹づくり』大森直樹/著 講談社 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『おいしい果樹の育て方』三輪正幸/著 池田書店 2014年
p.70-81 柑橘類(ユズ類、温州ミカン、レモン、キンカン類、ブンタン類、雑柑類)の育て方の記載あり。
〇『果樹の育て方』小池伸男/監修 ブティック社 2012年
p.36 レモン、ライムの育て方の記載あり。
〇『NHK趣味の園芸』2015年11月号 NHK出版 2015年
p.32-39「育てて楽しい柑橘類 ミカン、レモン、キンカン、オレンジ…」に記載あり。
〇『はじめてでも簡単おいしい家庭果樹づくり』大森直樹/著 講談社 2010年
p106-107 レモン[檸檬]・ライムの育て方の記載あり。
2 確認したところ記載のなかった資料
×『失敗しない!必ず実がなる果樹の育て方 』小林隆行/著 日本文芸社 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
おいしい果樹の育て方 三輪正幸/著 池田書店 2014.3 625 978-4-262-13629-5
果樹の育て方 小池伸男/監修 ブティック社 2012.6 625 978-4-8347-7111-4
NHK趣味の園芸 2015/11 NHK出版 2015.10.21
はじめてでも簡単おいしい家庭果樹づくり 大森直樹/著 講談社 2010.11 625 978-4-06-280793-7
キーワード
(Keywords)
果樹
栽培
レモン
柑橘類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000222567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決