このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222566
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2016/09/30登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月03日 09時46分
質問
(Question)
落語で百人一首を題材にした演目があるときいた。題が知りたい。
回答
(Answer)
百人一首を題材にした落語として以下の6演目を確認
「千早(ちはや)ふる」(別題「龍田川」「百人一首」など)
「反故(ほうぐ)染め」
「崇徳院(すとくいん)」
「百人一首」
「鶴満寺(かくまんじ)」(別題「小町桜」)
「高野違い(こうやちがい)」
以下の資料に紹介されています
〇『大正期SP盤レコード芸能・歌詞・ことば全記録 8』 大空社 1997年
〇『落語日和』 落語日和編集委員会/編 山川出版社 2014年
〇『落語ハンドブック』 山本進/編 三省堂 2001年
〇『定本艶笑落語 1』 小島貞二/編 筑摩書房 2001年
〇『古典落語 第2期 第1巻』 飯島友治/編 筑摩書房 1976年
〇『落語百選 冬』 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999年
〇『落語百選 春』 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999年
〇『古典・新作落語事典』瀧口雅仁/著 丸善出版 2016年
〇『落語事典』東大落語会/編 青蛙房 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認する
〇『大正期SP盤レコード芸能・歌詞・ことば全記録 8』 大空社 1997年
p.412~418「千早振」の収録あり
p.902~905「百人一首」の収録あり
「百人一首」についての書籍の内容についての話
〇『落語日和』 落語日和編集委員会/編 山川出版社 2014年
p.159「崇徳院」
説明文中の崇徳院の御製歌「瀬をはやみ岩にせかるる滝川の…」は百人一首にも収録あり
p.165~166「千早振る」
「百人一首中の在原業平が詠んだ和歌」に「即興で意味を付けていった」話
〇『落語ハンドブック』 山本進/編 三省堂 2001年
p.96 「千早振る(別題)龍田川、百人一首)」
「百人一首のうちの」と記載あり
〇『定本艶笑落語 1』 小島貞二/編 筑摩書房 2001年
p.220~222 「反故(ほうぐ)染め」を収録
「反故染めで百人一首を散らし」た着物の話
〇『古典落語 第2期 第1巻』 飯島友治/編 筑摩書房 1976
p.261~277 「千早振る」 を収録
〇『落語百選 冬』 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999年
p.293~304 「千早振る」を収録
〇『落語百選 春』 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999年
p.207~225 「崇徳院」を収録
2 記載がなかった資料
×『落語風俗事典 上』 北村一夫/著 社会思想社 1978年
×『落語風俗事典 下』 北村一夫/著 社会思想社 1979年
3 本館による後日調査
〇『古典・新作落語事典』瀧口雅仁/著 丸善出版 2016年
p.58「鶴満寺(かくまんじ)」(別題 「小町桜」)
酔った寺男が「花の色は移りにけりないたづらに…」の百人一首の小野小町の歌で言い訳をする
p.94「高野違い(こうやちがい)」
孫が遊んだという百人一首が出しっぱなしにしてあるところから話が始まる
p.151~152「崇徳院(すとくいん)」
p.180 「千早振る(ちはやふる)」
〇『落語事典』東大落語会/編 青蛙房 1979年
p.294 「千早振る(ちはやふる)」
p.577~578 「百人一首(百人一首)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
大正期SP盤レコード芸能・歌詞・ことば全記録 8 大空社 1997.4 772.1
古典落語 第2期 第1巻 飯島友治/編 筑摩書房 1976 913.7
定本艶笑落語 1 小島貞二/編 筑摩書房 2001.3 913.7 4-480-03631-8
落語日和 落語日和編集委員会/編 山川出版社 2014.10 779.13 978-4-634-18002-4
落語ハンドブック 山本進/編 三省堂 2001.7 779.13 4-385-41045-3
落語百選 冬 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999.4 913.7 4-480-03454-4
落語百選 春 麻生芳伸/編 筑摩書房 1999.1 913.7 4-480-03451-X
古典・新作落語事典 瀧口雅仁/著 丸善出版 2016.6 779.13 978-4-621-30035-0
落語事典 東大落語会/編 青蛙房 1979 779.13
キーワード
(Keywords)
落語
百人一首
千早振る
崇徳院
反故染め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000222566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!