このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221926
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1346
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 13時12分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 09時35分
質問
(Question)
肺がんの初期症状が知りたい。
回答
(Answer)
『肺がん 完治をめざす最新治療ガイド』p.10より
部位によって現れ方が異なる。
肺の奥にできる末梢型肺がんは、早期には症状が現れない。
太い気管支にできる中心型肺がんは早期から症状が現れる。(咳や痰、ときに血痰)
『肺がんの最新治療』p.48,p.63より
喫煙者に発症しやすい肺門型(中心型)肺がんは早期のうちからせきや痰が出やすく、血痰も見られる。
肺野型(末梢型)肺がんは早期のうちはほとんど症状が出ない。
『肺がん 治療・検査・療養』p.18より
比較的早期から症状が出るのは扁平上皮がんや小細胞がんなどの肺門部にできるがん。
症状は、治らない咳や胸の痛み、息切れ、声のかすれ、血痰、顔や首の腫れ、食べ物や飲み物ののどの通りが悪くなる、など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
加藤治文 監修 , 加藤, 治文, 1942-. 肺がん : 完治をめざす最新治療ガイド : イラスト版. 講談社, 2013. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645504-00 , ISBN 9784062597760
坪井正博 著 , 坪井, 正博. 肺がんの最新治療. 主婦の友社, 2013. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963692-00 , ISBN 9784072910320
関根郁夫, 渡辺俊一, 楠本昌彦, 角美奈子, 的場元弘, 堀之内秀仁, 渡邊清高 監修 , 関根, 郁夫 , 渡辺, 俊一 , 楠本, 昌彦. 肺がん : 治療・検査・療養. 小学館クリエイティブ, 2011. (国立がん研究センターのがんの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179584-00 , ISBN 9784778037116
キーワード
(Keywords)
肺がん
早期
初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!