このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221905
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1345
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年09月14日 16時05分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 09時35分
質問
(Question)
桃の割れ目の線はなぜあるのか。
回答
(Answer)
『果実の事典』p.466
モモの形態に関する記述あり。
果実の項目に「1心皮からなる子房壁の発達した真果で、雌しべの心皮が両側から巻き込むため、こうあ部から果頂部にかけて縫合線がある。」と書かれている。
『モモの絵本』p.32
縫合線は「果皮が筒状になって生長していったときのなごり」で合わせ目だとの記述あり。
『果物学 果物のなる樹のツリーウォッチング』
索引に縫合線あり。
p.90「ウメやモモの果実の表面にある、縦の1本の筋(縫合線)は1枚の心皮の両縁が合わさった跡、つなぎ目の名残だと解釈されている。」
回答プロセス
(Answering process)
『原色果実図鑑』p.Ⅶ、『果実の機能と科学』p.5より、割れ目の線の部分が縫合線という名称だとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編 , 杉浦, 明, 1938- , 宇都宮, 直樹 , 片岡, 郁雄. 果実の事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902032-00 , ISBN 9784254430950
やまぐちまさみへん , 山口, 正己(1952-) , 南, 椌椌(1950-). モモの絵本. 農山漁村文化協会, 2010-01. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000576160-00 , ISBN 9784540091704
八田洋章, 大村三男 編 , 八田, 洋章, 1942- , 大村, 三男. 果物学 : 果物のなる樹のツリーウォッチング. 東海大学出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917892-00 , ISBN 9784486018773
久保利夫/著 , 久保‖利夫. 原色果実図鑑. 保育社, 1986. (保育社の原色図鑑 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004957034-00 , ISBN 4586300299
伊藤三郎編 , 伊藤, 三郎(1925-). 果実の機能と科学. 朝倉書店, 2011-12. (食物と健康の科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000606394-00 , ISBN 9784254435412
キーワード
(Keywords)
縫合線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)