このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221836
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035661
事例作成日
(Creation date)
2017/08/18登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 14時30分
質問
(Question)
ヨモギの薬としての効能や、薬用法が知りたい。
回答
(Answer)
『日本薬草全書』(新日本法規出版)p646
『図解四季の薬草利用』(農山漁村文化協会)p148
『食べる薬草・山野草早わかり』(主婦の友社)p140
回答プロセス
(Answering process)
▽薬学(499)の棚を探す。
『日本薬草全書』(新日本法規出版)p646
成分や薬効、薬用法等、記載あり。
『図解四季の薬草利用』(農山漁村文化協会)p148
薬効、利用法、記載あり。
▽「薬草」で蔵書検索。
『食べる薬草・山野草早わかり』(主婦の友社)p140
薬用として、
ゼンソクにヨモギ酒の作り方、健胃・貧血に乾燥したヨモギの葉(艾葉)を煎じて飲む方法、健胃・貧血の補血・強壮に艾葉酒の作り方、腰痛・腹痛・痔の痛みにヨモギブロの方法、下痢止めに艾葉煎服の方法が記載されている。
また、食用としてよもぎジェノベーゼ、カップケーキ、アイスのレシピもあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社/編 主婦の友社
『図解四季の薬草利用』 小林 正夫/著 農山漁村文化協会
『日本薬草全書』 田中 俊弘/編 新日本法規出版
キーワード
(Keywords)
蓬(ヨモギ)
薬草(ヤクソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!