このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221814
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-063
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年09月12日 16時00分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 17時07分
質問
(Question)
「光州事件」の概略を知りたい。
回答
(Answer)
①『国史大辞典 第5巻』吉川弘文館 p.376
②『韓国通史』学生社 p.575~577
③『マンガものがたり韓国史 3』国書刊行会 p.353
④『池上彰の現代史授業 昭和編4』ミネルヴァ書房 p.20
⑤『絵で見る韓国の歴史 9』エムティ出版 p.72~79
⑥『絵で見る韓国の歴史 10』エムティ出版 p.105
上記の資料から、光州事件は2つあることがわかる。1つは1929年10月30日に起こった光州学生事件(光州学生運動)を指す。通学列車内で起こった事件が発端の、日本支配下の朝鮮で起こった反日学生運動のことである。資料①②③⑤に記載されている。
もう1つは1980年5月18日に起こった光州民主化運動(光州民主抗争運動)を指す。学生や市民が民主化を求めて軍部と武力衝突した事件のことである。資料③④⑥に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
池上彰 監修・著 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰の現代史授業 : 21世紀を生きる若い人たちへ 昭和編4 (昭和五十・六十年代ゆらぐ成長神話). ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939074-00 , ISBN 9784623071661
徐永洙 漫画 , 野崎充彦 日本語版監訳 , 高秀賢, 金信惠 訳 , 徐, 永洙, 1948- , 野崎, 充彦, 1955- , 高, 秀賢 , 金, 信惠. マンガものがたり韓国史 3 (植民地時代から現代まで). 国書刊行会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045474-00 , ISBN 4336043337
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056
韓[ユウ]劤 著 , 平木実 訳 , 韓, [ユウ]劤, 1915- , 平木, 実, 1938-. 韓国通史. 学生社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221908-00
金容権 [ほか]訳 , 金, 容権, 1947-. 絵で見る韓国の歴史 : 図説総合韓国史 第9巻 (抗日闘争と解放). エムティ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236218-00 , ISBN 4896142195
金容権 [ほか]訳 , 金, 容権, 1947-. 絵で見る韓国の歴史 : 図説総合韓国史 第10巻 (解放・朝鮮戦争、韓国の経済発展と民主化). エムティ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236219-00 , ISBN 4896142209
キーワード
(Keywords)
光州事件
韓国
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!