このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221495
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-061
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 13時30分更新日時
(Last update)
2017年10月31日 14時49分
質問
(Question)
『敵討義女英』という作品を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館サーチで『敵討義女英』と検索したところ17件ヒット
『日本古典文学大辞典 第1巻』岩波書店 p640
『日本古典文学大系 59 黄表紙・洒落本集』、『江戸の戯作絵本 4』に収録されている。
『日本古典文学大系 59 黄表紙・洒落本集』は所蔵有り。
また、『敵討義女英』は「かたきうちぎじょのはやぶさ」と読む。
作者は南杣笑楚満人(なんせんしょうそまひと)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにて『敵討義女英』と検索してもヒットなし。
②国立国会図書館サーチで検索したところ17件のヒットがあり、『敵討義女英』が『日本古典文学大系 59 黄表紙・洒落本集』、『江戸の戯作絵本 4』に収録されていることがわかった。また、『日本古典文学大辞典 第1巻』のp640でも同じ情報が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第1巻. 岩波書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103229-00 , ISBN 4000800612
岩波書店 編 , 岩波書店. 黄表紙,酒落本集. 岩波書店, 1958. (日本古典文学大系 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066995343-00
キーワード
(Keywords)
敵討義女英
かたきうちぎじょのはなぶさ
黄表紙
南杣笑楚満人
なんせんしょうそまひと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決