このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220748
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.9-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 13時27分更新日時
(Last update)
2017年09月01日 12時37分
質問
(Question)
70代女性の趣味嗜好がわかる本はないか。
回答
(Answer)
■図書館所蔵の資料を探す
『L70を狙え!』(吉本 佳生/著 日本経済新聞出版社 2014年)
70代女性の生活や、趣味、行動について、詳しい分析がなされている。また、巻末の参考文献には、資料だけでなくインターネットサイトのURLも記載が多くある。
■統計を探す
『熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2001』(食品流通情報センター/編集 食品流通情報センター 2000年)
『老後の生活設計を読み解くデータ総覧 2004』(生活情報センター編集部/編集 生活情報センター 2004年)
二冊とも、まとまって見られるが、データが古い。
■上記2冊の元データの最新を探す
『社会生活基本調査報告 平成23年第2巻 全国生活行動編』(総務省統計局・統計センター/編集 統計センター 2013年)
書籍では平成23年が最新となる。
インターネットでは平成28年のデータが公開されている。
総務省統計局>調査名「社会生活基本調査」>調査の結果>統計表一覧>「調査票Aに基づく結果 趣味/娯楽(全国)」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001083763&cycode=0 (2017年8月18日確認)
「高齢者の日常生活に関する意識調査結果」
インターネットで最新のデータが公開されている。
内閣府ホーム>内閣府の政策>共生社会政策トップ>高齢社会対策>高齢社会対策に関する調査
>平成26年度高齢者の日常生活に関する意識調査結果(全体版)>第2章 調査結果の概要
http://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/h26/sougou/zentai/pdf/s2-6.pdf (2017年8月18日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉本佳生 著 , 吉本, 佳生, 1963-. L70を狙え! : 70歳以上の女性が消費の主役になる. 日本経済新聞出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626285-00 , ISBN 9784532319458
食品流通情報センター 編 , 食品流通情報センター. 熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2001. 食品流通情報センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680082-00 , ISBN 4915776409
生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). 老後の生活設計を読み解くデータ総覧 2004. 生活情報センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007333916-00 , ISBN 4861261112
総務省統計局, 統計センター 編 , 総務省統計局 , 統計センター. 社会生活基本調査報告 = Survey on time use and leisure activities 平成23年 第2巻 (全国生活行動編 (調査票A)). 統計センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637985-00 , ISBN 9784864641456
キーワード
(Keywords)
高齢者
女性
娯楽
趣味
生活
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000220748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決