このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220408
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年08月15日 15時41分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 15時03分
質問
(Question)
稲作農家の課題と展望について、言及している資料を紹介してください。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『米政策改革による水田農業の変貌と集落営農』荒井聡/著、筑波書房、2017年
・『それでも、世界一うまい米を作る』奥野修司/著、講談社、2009年
・『実録!米作農業入門』岩佐十良/著、講談社、2011年
・『コメ国富論』柴田明夫/著、角川SSコミュニケーションズ、2009年
・『希望の日本農業論』大泉一貫/著、NHK出版、2014年
・『農業再建』生源寺眞一/著、岩波書店、2008年
・『農業が日本を救う』財部誠一/著、PHP研究所、2008年
・『日本農業は世界に勝てる』山下一仁/著、日本経済新聞出版社、2015年
・『農業問題 TPP後、農政はこう変わる』本間正義/著、筑摩書房、2014年
・『ニッポンの農業』林雄介/著、ぎょうせい、2010年
・『日本農業再生のポイント 一問一答 上』木村伸男/著、農林統計出版、2012年
・『農家の将来』矢口芳生/著、農林統計出版、2013年
回答プロセス
(Answering process)
自館の棚をブラウジング
・『米政策改革による水田農業の変貌と集落営農』荒井聡/著、筑波書房、2017年
→集落営農の経営の赤字化、担い手の確保等について記載あり。
・『それでも、世界一うまい米を作る』奥野修司/著、講談社、2009年
→p45~ 〝温暖化で拡がる害虫の被害〟とある。
・『実録!米作農業入門』岩佐十良/著、講談社、2011年
→p211~ TPPについて記載あり。
・『コメ国富論』柴田明夫/著、角川SSコミュニケーションズ、2009年
→p128~ コラム〝ムラ社会からの脱却〟
p131~ コラム〝多様な担い手を受け入れよ〟
・『希望の日本農業論』大泉一貫/著、NHK出版、2014年
→p48~ コラム〝政局化する農政が日本農業の課題〟
p111~ 〝第5章 稲作・水田農業の成長を考える〟
・『農業再建』生源寺眞一/著、岩波書店、2008年
→p107~ 〝第4章 水田農業の再建を目指して〟
・『農業が日本を救う』財部誠一/著、PHP研究所、2008年
→p170~ 「日本の農家は土地に執着」という問題点を指摘している。
・『日本農業は世界に勝てる』山下一仁/著、日本経済新聞出版社、2015年
→p180~ 「高米価・減反政策」について記述あり。
・『農業問題 TPP後、農政はこう変わる』本間正義/著、筑摩書房、2014年
→p189~ コラム〝コメ生産コスト削減の可能性〟
・『ニッポンの農業』林雄介/著、ぎょうせい、2010年
→p153~ コラム〝農業経営の今後〟
・『日本農業再生のポイント 一問一答 上』木村伸男/著、農林統計出版、2012年
→p60~ コラム〝水田作経営の将来〟
p61~ 〝第5節 農業後継者の経営感覚 ―危うい次世代農業者―〟
・『農家の将来』矢口芳生/著、農林統計出版、2013年
→p45~ コラム〝農業構造の将来見通し〟
p56~ コラム〝水田稲作農業を例にした具体的な方向性〟
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
荒井聡 著 , 荒井, 聡, 1957-. 米政策改革による水田農業の変貌と集落営農 : 兼業農業地帯・岐阜からのアプローチ. 筑波書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067283-00 , ISBN 9784811905075
奥野修司 著 , 奥野, 修司, 1948-. それでも、世界一うまい米を作る : 危機に備える「俺たちの食糧安保」. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076697-00 , ISBN 9784062149648
岩佐十良著 , 岩佐, 十良(1967-). 実録!「米作」農業入門. 講談社, 2011-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000605590-00 , ISBN 9784062168212
柴田明夫 著 , 柴田, 明夫. コメ国富論 : 攻めの農業が日本を甦らせる!. 角川SSコミュニケーションズ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067208-00 , ISBN 9784827531404
大泉一貫著 , 大泉, 一貫(1949-). 希望の日本農業論. NHK出版, 2014-07. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679944-00 , ISBN 9784140912195
生源寺眞一 著 , 生源寺, 真一, 1951-. 農業再建 : 真価問われる日本の農政. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225308-00 , ISBN 9784000018203
財部誠一 著 , 財部, 誠一, 1956-. 農業が日本を救う : こうすれば21世紀最大の成長産業になる. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901414-00 , ISBN 9784569700496
山下一仁著 , 山下, 一仁(1955-). 日本農業は世界に勝てる. 日本経済新聞出版社, 2015-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000685346-00 , ISBN 9784532356378
本間正義 著 , 本間, 正義, 1951-. 農業問題 : TPP後、農政はこう変わる. 筑摩書房, 2014. (ちくま新書 ; 1054)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025095666-00 , ISBN 9784480067616
林雄介 著 , 林, 雄介. ニッポンの農業 : ここが常識、非常識. ぎょうせい, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842433-00 , ISBN 9784324090534
木村伸男 著 , 木村, 伸男, 1943-. 一問一答日本農業再生のポイント 上 (農業の基本問題と地域再生編). 農林統計出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023358078-00 , ISBN 9784897322360
矢口芳生 著 , 矢口, 芳生, 1952-. 農家の将来 : TPPと農業・農政の論点. 農林統計出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024522359-00 , ISBN 9784897322766
キーワード
(Keywords)
稲作
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!