このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220173
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11101-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 16時02分更新日時
(Last update)
2017年09月03日 18時39分
質問
(Question)
化粧品の成分が載っている本、または化粧品の成分表示について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
『化粧品成分ガイド』:表示名称、組成、特性等、平易に解説されている。
『化学者が美肌コスメを選んだら… じつは10秒で見抜けます』:実際の市販されている化粧品の成分が解説されている。
『美肌のために、知っておきたい化粧品成分表示のかんたん読み方手帳』:スキンケア化粧品の成分それぞれの働きが解説されている。
『化粧品事典』:便覧。それぞれの成分について詳細に書かれている。
『リップ化粧品の科学』:唇・リップ化粧品の成分について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「化粧品」「成分」で検索。『化粧品成分ガイド』、『化学者が美肌コスメを選んだら… じつは10秒で見抜けます』、『美肌のために、知っておきたい化粧品成分表示のかんたん読み方手帳』がヒット。
2.「化粧品」でも検索。たくさんヒットした中から、『化粧品事典』、『リップ化粧品の科学』などを確認。
3.1と2の結果を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
柴田 雅史∥著 リップ化粧品の科学 B&Tブックス おもしろサイエンス 日刊工業新聞社 2012.7, ISBN 9784526069178
かずのすけ 著 , かずのすけ, 1990-. 化学者が美肌コスメを選んだら… : じつは10秒で見抜けます. 三五館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027095565-00 , ISBN 9784883206575
宇山[ミツ]男, 岡部美代治 編著 , 宇山, 侊男 , 岡部, 美代治, 1949-. 化粧品成分ガイド. フレグランスジャーナル社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087648-00 , ISBN 9784894791527
久光一誠 監修 , 久光, 一誠. 化粧品成分表示のかんたん読み方手帳 : 美肌のために、知っておきたい. 永岡書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797880-00 , ISBN 9784522434840
日本化粧品技術者会 編 , 日本化粧品技術者会. 化粧品事典. 丸善, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004327304-00 , ISBN 4621073427
キーワード
(Keywords)
化粧品
成分
成分表示
コスメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
化粧品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!