このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220123
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-034
事例作成日
(Creation date)
2010年06月26日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 16時25分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時39分
質問
(Question)
ムカデや毛虫に刺された時の応急処置の方法が知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のある以下の資料紹介した。
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008)
p58「虫に刺されたとき」に応急処置の記述あり。
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ[ほか]編 福島雅典日本語版総監修監訳 日経BP社 2004)
p2805-「咬傷と刺傷」に虫・サソリ等の治療について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同人社 2008), ISBN 978-4-8327-0390-2
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』(マーク・H.ビアーズ他編 福島雅典日本語版総監修監訳 日経BP社 2004), ISBN 4-8222-1116-9
キーワード
(Keywords)
応急手当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!