このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220119
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-031
事例作成日
(Creation date)
2011年10月15日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 16時11分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時36分
質問
(Question)
急性リンパ性白血病の症状について知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のある以下の資料を紹介した。
『家庭の医学 新赤本』(保健同人社 2008)
p854 「白血病」の項あり。
『新版・中高年のためのNHKきょうの健康 第2巻 これだけは知っておきたい病気』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1993)
p128-129に関連記述あり。
『血液の病気 名医の言葉で病気を治す』(檀和夫著 誠文堂新光社 2009)
p115-116 「急性白血病を知る」に症状と診断方法について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家庭の医学 新赤本』(保健同人社 2008), ISBN 978-4-8327-0390-2
『新版・中高年のためのNHKきょうの健康 第2巻 これだけは知っておきたい病気』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1993), ISBN 4-14-011066-X
『血液の病気 名医の言葉で病気を治す』(檀和夫著 誠文堂新光社 2009), ISBN 978-4-416-80934-1
キーワード
(Keywords)
血液病
白血病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決