このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220111
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2014年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月08日 15時40分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 15時41分
質問
(Question)
認知症に当てはまるかを診断するテストが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
認知症の診断には「MMSE(ミニメンタルステート検査)」「改訂長谷川式スケール」という知能検査がよく使われている。
以下の資料に、テストの解説とテストの質問項目、採点ポイントなどが掲載されていた。
『新しい認知症ケア 完全図解 医療編』(河野和彦著 講談社 2012)
上記のテストのほか、「時計描画テスト」の解説あり。
『認知症診療の進め方 その基本と実践』(長谷川和夫編著 永井書店 2010)
「立方体模写」「コース立方体組み合わせテスト」の紹介あり。
『よくわかる認知症』(川畑信也著 日本実業出版社 2008)
『認知症ぜんぶ図解 知りたいこと・わからないことがわかるオールカラーガイド』(三宅貴夫著 メディカ出版 2011)
筆者考案の三宅式簡便認知症判定テストあり。
『アルツハイマー病のすべてがわかる本』(新井平伊監修 講談社 2006)
医療現場で使われているテストのほか、家族が確認できる日常での行動変化チェック項目の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新しい認知症ケア 完全図解 医療編』(河野和彦著 講談社 2012), ISBN 978-4-06-282457-6
『認知症診療の進め方 その基本と実践』(長谷川和夫編著 永井書店 2010), ISBN 978-4-8159-1855-2
『よくわかる認知症』(川畑信也著 日本実業出版社 2008), ISBN 978-4-534-04374-0
『認知症ぜんぶ図解 知りたいこと・わからないことがわかるオールカラーガイド』(三宅貴夫著 メディカ出版 2011), ISBN 978-4-8404-3660-1
『アルツハイマー病のすべてがわかる本』(新井平伊監修 講談社 2006), ISBN 4-06-259403-X
キーワード
(Keywords)
認知症-診断
老人性認知症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!