このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220002
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-023
事例作成日
(Creation date)
2009年02月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月05日 11時28分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 17時36分
質問
(Question)
小泉八雲の"鳥取のふとん"という作品を読みたい。
回答
(Answer)
『日本の面影』所収の"日本海のほとりにて"の章(p.59)の挿入話"鳥取の蒲団"を提供。
回答プロセス
(Answering process)
通常の書名検索では見つからず、『現代日本文学綜覧シリーズ』の"個人全集・作品名綜覧"や"個人全集・内容綜覧"の巻を見るが、"鳥取のふとん"での書名では見当たらず。『小泉八雲事典』の索引で、"鳥取の布団の話"で該当多数あり。同p.219に"鳥取の布団"(「日本海の浜辺で」所収)と記載あり。さらに同p.435に「日本海の浜辺で」が『知られぬ日本の面影』の所収であることを確認。『現代日本文学綜覧シリーズ』4-[2](個人全集・内容綜覧2)p.1309~1310で、大正15年版『小泉八雲全集』3の掲載情報を得た。なおこちらは当館では館内閲覧資料であり、質問者は貸出を希望されたため、あらためて"知られぬ日本の面影"で検索し直すが見つからず。ハーンの『日本の面影』(角川文庫)の所蔵を思い出し確認したところ、"日本海のほとりにて"の章に収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 8版)
参考資料
(Reference materials)
ラフカディオ・ハーン/[著] , 田代 三千稔/訳 , Hearn‖Lafcadio , 田代‖三千稔. 日本の面影. 角川書店, 1989. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021335210-00 , ISBN 4042120024
平川祐弘 監修 , 平川, 祐弘, 1931-. 小泉八雲事典. 恒文社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949811-00 , ISBN 4770410247
東京都立日比谷図書館 編 , 東京都立日比谷図書館. 東京都立日比谷図書館児童図書目録 書名索引 : 1991年10月15日現在 1991 第4分冊. 東京都立日比谷図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038536182-00
小泉八雲 ほか[著] , 保永貞夫 ほか訳 , 司修 絵 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 保永, 貞夫, 1919-1998. 怪談 : ほか. 講談社, 1983. (講談社青い鳥文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001628368-00 , ISBN 406147121X
キーワード
(Keywords)
小泉八雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、『東京都立日比谷図書館児童図書目録書名索引』第4分冊p.3829~30の"トットリノフトン"の項目で、11件採録されていることが判明。講談社青い鳥文庫『怪談』p.66にも"鳥取のふとん"が収録されていることがわかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!