このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219935
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2007年11月04日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 11時28分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 18時14分
質問
(Question)
10月に咲く桜の名称とその写真が見たい。
回答
(Answer)
『園芸植物大辞典』2巻(小学館)のサクラを引くと品種名と開花日の一覧があり、「小葉」(別名冬桜)が「10月~4月中旬に開花」とある以外に10月開花の品種は見当たらない。また、『日本の桜 フィールドベスト図鑑』(学研)のp.67に「本来春に咲く日本のサクラであるが、秋から冬にかけて花が咲く場合がある。こうした別の時期に咲く現象を「返り咲き」や「狂い咲き」という(中略)こうした樹は「冬桜」や「四季桜」「十月桜」などと呼ばれ栽培品種にもされている」とあった。
これら「冬桜」「四季桜」「十月桜」(いずれも花期が10月と重なる)について、桜関連の本を多数取り寄せて写真の有無を確認したところ、『新日本の桜』木原浩著(山と渓谷社)に冬桜の写真の掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 2 (キク~スイ). 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941178-00 , ISBN 409305102X
木原浩 写真 , 大場秀章, 川崎哲也, 田中秀明 解説 , 木原, 浩, 1947- , 大場, 秀章, 1943- , 川崎, 哲也, 1929-2002 , 田中, 秀明, 1958-. 新日本の桜. 山と溪谷社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008453914-00 , ISBN 9784635061926
勝木俊雄 著 , 勝木, 俊雄, 1967-. 日本の桜. 学習研究社, 2001. (フィールドベスト図鑑 ; v.10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966207-00 , ISBN 4054012744
宗方俊[ユキ] 文・写真 , 宗方, 俊遃, 1933-. 古木の桜はなにを見てきたか : 老いてなお華麗に生きるいのちの美を求めて. 河出書房新社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067676-00 , ISBN 4309251676
印南和磨 写真と文 , 印南, 和磨, 1938-. 桜は一年じゅう日本のどこかで咲いている : 桜とともに四季を歩く旅. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306245-00 , ISBN 430925179X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上記の『新日本の桜』(山と渓谷社)が写真の大きさの点から見てベストと思われるが、他に、全国の桜を紹介し、旅行案内も兼ねている、『古木の桜はなにを見てきたか』、『桜は一年じゅう日本のどこかで咲いている』(両書とも河出書房新社)も役に立つ。『桜は一年じゅう・・・』には、同じ10月に咲く「二期桜」も紹介されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!