このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219928
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-049
事例作成日
(Creation date)
2006年11月1日登録日時
(Registration date)
2017年08月04日 10時40分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。
回答
(Answer)
「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用法」として、ポピュラーな「焼酎抜き」「ドライアイス抜き」から「水漬けぬき」や「石灰ぬき」まで、様々な渋抜きの方法が具体的に書かれている。新しい資料ではないが、この資料には、渋抜きの歴史や、干し柿の作り方、柿渋の利用法など、柿の伝統的な利用法が網羅されており、便利。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸利用  (628 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
傍島善次編著 , 傍島, 善次. 健康食柿. 農山漁村文化協会, 1986-02. (手づくり日本食シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486324-00 , ISBN 4540850687
食品図鑑 : 実用版・オールカラー. 女子栄養大学出版部, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002548173-00 , ISBN 4789554244
菅原龍幸, 井上四郎 編 , 菅原, 竜幸, 1931- , 井上, 四郎, 1932-. 原色食品図鑑 新訂. 建帛社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072196-00 , ISBN 4767960886
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「食品図鑑」(女子栄養大学出版部)p.379に焼酎による渋抜きの方法があった。
「新訂原色食品図鑑」(建帛社)p.144、柿の項目、渋抜きの方法が科学的に解説されている。自分で渋抜きをしたい方には、具体的ではないので、参考にしにくい。珍しい食材を調べる場合には、新しい食材も掲載されており、便利。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!