このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219912
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-038
事例作成日
(Creation date)
2007年8月2日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 17時53分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 18時20分
質問
(Question)
コウサカという人の「名もなき人の命の尊さ」という本を読みたい(深夜ラジオで紹介していた)。
回答
(Answer)
"コウサカ"は「神坂次郎」のこと。深夜ラジオの番組名は「ラジオ深夜便~こころの時代~」。タイトルの"名もなき人の命の尊さ"は、番組のテーマ名"名もなき人々の命の重さ"と思われる。
番組の中で中心に紹介されていた『今日われ生きてあり』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 8版)
参考資料
(Reference materials)
神坂次郎 著 , 神坂, 次郎, 1927-. 今日われ生きてあり. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756430-00 , ISBN 4103584017
神坂次郎 著 , 神坂, 次郎, 1927-. 特攻隊員の命の声が聞こえる : 戦争、人生、そしてわが祖国. PHP研究所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466008-00 , ISBN 4569549438
神坂次郎 著 , 神坂, 次郎, 1927-. 特攻-還らざる若者たちへの鎮魂歌. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004185631-00 , ISBN 4569629253
神坂次郎 著 , 神坂, 次郎, 1927-. 特攻隊員たちへの鎮魂歌. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007845487-00 , ISBN 4569643981
キーワード
(Keywords)
ラジオ
特攻隊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
作者、書名(と思われるもの)も途中までしか覚えておられなかった。書名検索で"名もなき人"と「コウサカ」を掛け合わせてみたが該当図書なし。
インターネットで調べると、複数のブログで"ラジオ深夜便"が神坂次郎の特攻隊の本を紹介していると記述があった。その番組のテーマ名が"名もなき人々の命の重さ"であることもわかった。さらに、ラジオでは『今日われ生きてあり』を中心に紹介していたというブログもみつけた。
念のため、神坂次郎著作の特攻隊関連の資料を取り寄せ確認したが、“名もなき人々の命の重さ”のタイトルは作品内にも見当たらなかった。
なお、『ラジオ深夜便こころの時代特選集 上巻 「ラジオ深夜便」放送20年記念完全保存版 ステラMOOK』(2010年1月出版)には、「名もなき人々の命の重さ」神坂次郎 として、ラジオの内容が収録されている。
最近の放送であれば、番組公式HP「NHK"ラジオ深夜便"」( http://www4.nhk.or.jp/shinyabin/ )が参考になる。
『特攻隊員たちへの鎮魂歌』巻末の著者略歴によると、『今日われ生きてあり』は昭和58年に発表され、昭和60年に刊行。平成12年に、同タイトルで雑誌"歴史街道"に連載を再開。それを単行本化したものが、『特攻―還らざる若者たちへの鎮魂歌(レクイエム)』である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!