このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219880
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-052
事例作成日
(Creation date)
2017年08月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 12時10分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 10時22分
質問
(Question)
マダ二について知りたい
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 9』ポプラ社 p252
『家の中のダニ』裳華房 p27~28 p32~34
『ダニのはなし 2』技報堂出版 p17~47
『危険生物ファーストエイドハンドブック』p78~79
ダニ目マダ二科の節足動物の総称で体長が2~7mm。哺乳類や鳥類の体表に寄生して血を吸ってくらすものが多い。人間や家畜に感染症を媒介することもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
節足動物  (485)
参考資料
(Reference materials)
森谷清樹 著 , 遺伝学普及会編集委員会 編 , 森谷, 清樹, 1933- , 遺伝学普及会. 家の中のダニ. 裳華房, 1989. (ポピュラーサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001981182-00 , ISBN 4785385154
江原昭三 編著 , 江原, 昭三, 1928-2008. ダニのはなし : 生態から防除まで 2. 技報堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002070944-00 , ISBN 4765543676
武蔵野自然塾 編 , 武蔵野自然塾. 危険生物ファーストエイドハンドブック = FIRST AID TIPS AGAINST DANGEROUS CREATURES 陸編. 文一総合出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028115057-00 , ISBN 9784829981474
総合百科事典ポプラディア 9. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330771-00 , ISBN 4591071693
キーワード
(Keywords)
ダニ
マダ二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!