このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219637
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034561
事例作成日
(Creation date)
2017/06/24登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月18日 14時56分
質問
(Question)
にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。
ムラなく、うまく混ぜる方法をしりたい。
回答
(Answer)
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農山漁村文化協会) 2000.3
を借りられた。
回答プロセス
(Answering process)
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会) 2004.9
P.44~「豆腐を作ろう」にニガリの混ぜ方(P.54~57)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『豆腐』 仁藤 斉/著 農山漁村文化協会
『簡単手づくり豆腐』 石川 伸/著 家の光協会
キーワード
(Keywords)
にがり(ニガリ)
豆腐(トウフ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000219637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!