このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219522
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001193
事例作成日
(Creation date)
2017/07/25登録日時
(Registration date)
2017年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月09日 10時06分
質問
(Question)
レジの種類や歴史について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『昔の道具うつりかわり事典』
『計算機歴史物語』
『レジのひみつ』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPACで フリーワード:レジスター not フリーワード:レジスタンス
→6件ヒット。『昔の道具うつりかわり事典』におおまかな歴史がレジスターの写真つきで載っていたため紹介
上記資料の詳細情報から 学習件名:レジスター を検索
→ヒットなし
2.レファレンス協同データベースで フリーワード:レジスター
→回答にあった資料のうち『計算機歴史物語』が本館に所蔵あったので紹介
3.館内OPACで フリーワード:計算機
→116件ヒット。『レジのひみつ』を紹介
4.3番と5番の開架・閉架をブラウジング
→めぼしい資料見当たらず
紹介した資料のうち『昔の道具うつりかわり事典』を貸出
『レジのひみつ』は貸出中だったため、リクエストを受付ました
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
名称の確認
レジ→(キャッシュ)レジスター
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
昔の道具うつりかわり事典 三浦基弘/監修 小峰書店 2015.1 383.93, ISBN 978-4-338-08158-0
計算機歴史物語 内山昭/著 岩波書店 1983.6 418.6, ISBN 4-00-420233-7
レジのひみつ おがたたかはる/漫画 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室 2014.4 582.4
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075259 2017/7/25 (「レジスターの使い方を解説した本がほしい」神奈川県立川崎図書館)
キーワード
(Keywords)
レジスタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!